жестокое обращение с животными статья ук

Жестокое обращение с животными статья ук


1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Жестокое обращение с животными. С комментариями.


(с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г. 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г. 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г. 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г. 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г. 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г.)

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Принудительные алименты

Какое наказание полагается за жестокое обращение с животными?


Жестокое обращение с животными, несмотря на то что за это предусмотрено наказание в УК и ГК РФ, в последнее время принимает масштаб глобальной проблемы. Только в течение декабря 2014 года было зафиксировано более чем 300 случаев различных истязаний над питомцами в городах Российской Федерации. Насилию подвергаются не только домашние животные, но и представители дикой природы, в том числе занесенные в Красную книгу.

Комментарий к статье 245 УК РФ


2. Предмет преступления — домашние и дикие животные. Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком.

3. Объективная сторона данного преступления выражается в жестоком обращении с животными, под которым понимается их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами и т.

Правовая зоозащита


Предметом данного преступления выступают животные. Под животными понимаются высшие позвоночные — млекопитающие и птицы. По смыслу статьи к животным не относятся рыбы, беспозвоночные, пресмыкающиеся, земноводные. При этом не имеет значения, кому они принадлежат — государству, частному лицу или самому виновному или быть дикими или бездомными, т.е. не принадлежать никому.

Жестокое обращение с животными — это причинение им боли, физических страданий, например избиение животного или использование для всякого рода боев.

Статью УК РФ за жестокое обращение с животными ужесточат


Столичная полиция обратилась к депутатам Мосгордумы с предложением внести поправки в ст. 245 Уголовного кодекса (УК) РФ «Жестокое обращение с животными». Согласно тексту обращения, предусмотренное по этой статье максимальное наказание предлагается увеличить с 2 до 3 лет лишения свободы, а из текста статьи исключить перечисление возможных мотивов преступления. Как сообщил «Известиям» член общественно-экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Илья Блувштейн, соответствующие поправки уже разработаны и в ближайшее время будут отправлены на рассмотрение в Госдуму.

Рекомендуем прочесть:  Виды принятия наследства

Статья 245 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ. Жестокое обращение с животными


1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 245 УК за жестокое обращение с животными


В российском Уголовном Кодексе имеется статья, которая предусматривает ответственность за жестокость с животными. Справедливости ради стоит отметить, что применяется она чрезвычайно редко. И всё же любой, кто проявляет признаки жестокости по отношению к животным, должен помнить, что его действия могут быть классифицированы как уголовное преступление и стать причиной реального тюремного заключения.

Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»