заявление в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ


Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Заявление в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим


Я, , 31.01.19__ г. рождения, уроженка , зарегистрированная и проживающая по адресу: , с июля 20__ года утратила связь с отцом – , 05.12.19__ г.р. уроженец , ранее проживавшим по адресу: . Родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении VI-ГН № , выданным рай.

Заявление о признании безвестно отсутствующим


В последнее время в судах растет количество заявлений о признании безвестно отсутствующим. Это обусловлено тем, что люди стали пропадать чаще. А отсутствие человека и информации о нем длительный период времени может повлечь неприятные последствия в виде неопределенности правового статуса для других людей: детей, супругов, родителей, работодателей.

Рекомендуем прочесть:  Признание по суду отцовства

Я, Юрченко Алексей Иванович, являюсь сотрудником ООО «Арт», представляю интересы организации.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим


Неопределенное по сроку отсутствие гражданина в его постоянном месте проживания способно породить множество различного рода юридических последствий, решение которых становится невозможным ввиду неизвестности точного адреса гражданина.

В данном случае целесообразным становится инициирование процедуры признания такого лица безвестно отсутствующим. Признать человека можно только на основании судебного решения, а обратиться в суд заинтересованным лицам законодатель разрешает не раньше, чем через год с того момента, как стало известно об отсутствии лица.

Конференция ЮрКлуба


Здравствуйте коллеги! Процессом практически не занимаюсь, оцените, чего еще не хватает? может свидетелей еще попросить вызвать или еще что-нибудь?

Я, Поляков Виктор Михайлович проживаю по адресу: Москва, ул. ______________с 07 июня 1994 года. Вместе со мной проживал и до настоящего времени зарегистрирован по указанному адресу мой сын — Поляков Олег Викторович 26.11.1974 года рождения.

Признание безвестно отсутствующим.


Юристы и адвокаты Юридического бюро Иванова Сергея оказывают юридическую помощь гражданам, осуществляя представительство в суде по делам особого производства, в частности о признании гражданина безвестно отсутствующим.

      Безвестно отсутствующий человек и тем более его пропажа- это морально тяжелый факт для родных и близких или пропавшего человека.

Признание гражданина безвестно отсутствующим Как происходит и каковы последствия признания гражданина безвестно отсутствующим


Возможно, у Вас в настоящий момент ситуация как у моей знакомой или похожая, и Вам предстоит признание гражданина безвестно. Как правильно признать гражданина отсутствующим, и каковы последствия, Вы узнаете ниже. Если вдруг Вас признали, а Вы объявились, то эта статья также для Вас.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть деньги за товар в мвидео

Эта история реальная и произошла с одной из моих знакомых, она мне рассказала ее уже после окончания, а я расскажу ее Вам, т.

Признание гражданина безвестно отсутствующим


Если на протяжении года отсутствуют сведения о местонахождении физического лица, то заинтересованные лица могут подать заявление о признании его безвестно отсутствующим.

Безвестное отсутствие это подтвержденный вступившим в законную силу решением суда факт отсутствия человека по последнему известному месту жительства на протяжении длительного, более года, времени.

Из этого определения следует, что признать гражданина безвестно можно только на основании решения суда.

Признание человека безвестно отсутствующим. Понятие, основания, порядок.


На основании ст.42 ГК РФ гражданин может быть признан безвестно по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить такой месяц – первое января следующего года.