заявление на алименты в твердой денежной сумме бланк

Алименты в твердой денежной сумме, как получить? Взыскание и расчет алиментов.


Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих детей. Очень часто при разводе или напряженных семейных отношениях один из родителей по самым различным причинам об этой обязанности забывает, в результате чего все бремя содержания ребенка ложиться на плечи другого родителя (чаще всего матери).

Для того, чтобы восстановить справедливость и защитить права ребенка, закон предусматривает возможность взыскания алиментов в судебном порядке.

Алименты в твердой сумме


Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России 7920 рублей на начало 2015 года по результатам за II квартал 2014 года ) и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.

Выплаты алиментов в твёрдой денежной сумме в 2015 году


Начислить можно двумя методами: в доле от любого дохода либо в определённой сумме. Выбирать способ по собственной воле не получится. В частности, для начисления алиментных выплат в твёрдой сумме в законе обозначено всего несколько причин.

Итак, для взыскания алиментов в твердой денежной сумме нужны некоторые основания. Допустим, плательщик алиментов устроился на вахтовую, сезонную работу, доход от которой не имеет постоянного характера.

Заявление на алименты в твердой денежной сумме бланк


Наш брак с ответчиком расторгнут «__»_________ ____ г. У нас имеются общие дети: _________________ (фамилия, имя, отчество, дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении) и _________________ (фамилия, имя, отчество, дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении). Дети проживают со мной. Ответчик в содержании детей не участвует, алименты не платит. Соглашение об уплате алиментов отсутствует.

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме


У гражданина есть возможность потребовать алименты, только при обращении в судебные инстанции. Лицо, которое претендует на выплату алиментов, оформляет исковое заявление. В нем оно обосновывает свое желание и выражает просьбу, взыскать какую-то сумму денег на содержание детей, которые не достигли восемнадцати лет с ответчика.

Обычно, когда ответчик числится на какой-то должности в организации с фиксированной зарплатой, суд всегда решает взыскать алименты по сумме равные какой-то конкретной доли от суммы заработной платы.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме


Иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подается в том случае, если мать или отец ребенка в силу различных обстоятельств хотят получать или выплачивать алименты в фиксированной сумме. Как понятно, истцом по данному делу может быть как мать, так и отец ребенка. Данное исковое заявление необходимо подавать мировому судье по месту регистрации истца или ответчика (истец имеет возможность выбрать место подачи иска самостоятельно).

Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме и установлении порядка их индексации


Наш брак с ответчиком расторгнут «__»_________ ____ г. У нас имеются общие дети: _________________ (фамилия, имя, отчество, дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении) и _________________ (фамилия, имя, отчество, дата, место рождения ребенка, свидетельство о рождении). Дети проживают со мной. Ответчик в содержании детей не участвует, алименты не платит. Соглашение об уплате отсутствует.

Как подать в суд заявление на фиксированную сумму алиментов


Родители обязаны содержать своих детей до наступления ими совершеннолетия. Алименты можно взыскать как в долях от заработка, так и в фиксированной сумме. В первом варианте достаточно подать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа и через 3 дня получить исполнительный документ. Во втором случае придется пройти все стадии гражданского процесса: от приема заявления до судебного решения и выдачи исполнительного листа.

Образец искового заявления алименты в твердой денежной сумме