заявление на алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме и их взыскание


Алименты в твердой денежной сумме представляют собой один из способов определения размера выделяемых на содержание несовершеннолетнего ребенка средств. Особенность этого способа заключается в установлении суммы выплат, кратной величине прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания. Если величина прожиточного минимума в регионе не определена, то расчет производится, исходя общего прожиточного минимума по стране.

Алименты в твердой денежной сумме: размер и порядок взыскания


При невозможности объективного расчёта денежной суммы на содержание несовершеннолетних детей (или недееспособных членов семей) устанавливается фиксированный размер. Подобная мера применяется в некоторых случаях, установленных ст. 83 Семейного Кодекса РФ:

Механизм исполнения судебного приказа о взыскании алиментов выглядит так: исполнительный лист направляется в организацию, где работает родитель или опекун, после чего бухгалтерия отчисляет на указанный в нём счёт долевую часть от официального заработка должника.

Алименты в твердой денежной сумме


Довольно часто стороны не в состоянии самостоятельно договориться, как и в каком размерце будет осуществляться выплата алиментов. Когда алиментщик имеет всего один официальный источник дохода, особых трудностей в подсчете причитающихся выплат не возникает — алименты определяются в процентном соотношении к доходам в зависимости от количества иждивенцев (25% — если один, 33% — если два, 50% — если трое и больше).

Бланк искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме


Этот бланк искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме составлен профессиональными юристами. Он неоднократно проверен в повседневной юридической практике. Мы стараемся поддерживать исковые заявления актуальными, т.е. учитывающими последние изменения 2014 г. Гражданского Кодекса РФ.

Вопреки расхожему мнению, алименты — это не только средства на содержание несовершеннолетних детей родителями, но и на содержание нетрудоспособных родителей совершеннолетними детьми и обязанности по взаимному содержанию других членов семьи.

Заявление на алименты в твердой денежной сумме


10 марта 2006 года между мною и ответчиком был заключен брак. Наш брак был зарегистрирован в Отделе ЗАГС Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, актовая запись № 357. Я и ответчик совместно проживали и вели общее хозяйство вплоть до января 2015 года. С января 2015 года брачные отношения с ответчиком фактически прекращены, однако брак до сих пор официально не расторгнут. Вопрос о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества будет рассматриваться в другом судебном производстве.

Исковое заявление алименты в твердой денежной сумме


В общем случае алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ: в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы; если плательщик не имеет никаких доходов; если плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой; если у плательщика сезонный или изменяющийся доход, что характерно для сезонных рабочих, творческих работников, предпринимателей; если получаемый доход выплачивается иностранной валютой.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме


Алиментные споры — одни из самых распространённых и одновременно противоречивых в судебной практике. По общим правилам, сумма алиментов является определённым процентом от дохода, но есть исключения, а именно взыскание алиментов в виде твёрдой денежной суммы.

Подать суд исковое заявление о взыскании в твердой денежной сумме можно только при наличии обстоятельств, указанных в ст.

Как подать на алименты в твердой денежной сумме?


Если Ваш муж платил алименты на сберкнижку – предоставить ее суду. Подать иск с расчетом задолженности (если посылал почтой, то можете приложить копии почтовых переводов, указав с какого времени не идут перечисления).

Согласно ст. 115 СК РФ «При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки «.

Образец иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме


Любое судебное разбирательство предполагает четкое выполнение формальных требований, прописанных в законе. Поэтому важно правильно оформить и подать исковое заявление – это один из главных критериев вынесения решения в пользу истца.