Завещание после дарственной

Подарить хуже завещать: как расставить знаки препинания самому


Как правильнее поступить: подарить нажитую собственным непосильным трудом квартиру, дом или другое недвижимое имущество или же оставить по завещанию? Как обезопасить себя от возможности остаться без крыши над головой, попытавшись помочь решить квартирный вопрос кому-то из близких?

Об особенностях договоров дарения и читателям «Гомельских ведомостей» рассказала заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома Маргарита Жорова.

Дарственная и завещание: в чем разница?


В жизни возникают ситуации, когда собственник хочет распорядиться своим имуществом (неважно, что это: недвижимость, автомобиль, иные ценные вещи), передав его другому лицу.

В связи с чем перед ним встает вопрос: оформить дарственную или завещание . Для того, чтобы на него ответить, необходимо понимать, в чем отличие дарения от завещания. Момент возникновения права у нового собственника.


Завещание или договор дарения


Наиболее часто практикуемый из двух видов передачи собственности, завещание или договор дарения — это составление завещания. Для этого вам потребуется воспользоваться услугами нотариуса, расположенного по месту нахождения наследуемого объекта недвижимости. Ваше волеизъявление получает юридическую силу после заверения нотариусом.

Делается два экземпляра завещания: одно остается у вас на руках, а другое — у нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Преднамеренное порча имущества

Что лучше дарение или завещание?


Если вы хотите еще при жизни поделить всю свою недвижимость и при этом не знаете что лучше — договор дарения или, то необходимо, прежде всего, разобраться в этих понятиях.

В чем различие этих договоров, а также в чем их плюсы и минусы. При оформлении и завещания необходимо личное присутствие того, кто хочет составить завещание.

А вот при заключении дарственной присутствовать может доверенное лицо.

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация когда он встает перед выбором, что лучше — подарить имущество или завещать его по наследству?

Чтобы принять конкретное решение необходимо владеть информацией о том, что собой представляют оба этих действия. В данной статье мы расскажем о положительных и отрицательных моментах при завещании и дарении имущества на примере объектов недвижимости.


Завещание после дарственной


Моя бабушка – полноправный владелец дома. В этом же доме прописаны ее сын — инвалид (43 год), невестка (41 год), и их двое несовершенно летних детей (7 и 8 лет). Проживание бабушки стало в доме невозможным, сын с невесткой, угрожают, регулярно громят бабушкино имущество.

Единственное их требование при жизни бабушки подарить им весь дом. Бабушка хочет разделить дом, отдать им большую часть (формально без оформления документов), сделать второй вход.

Можно ли получить наследство по дарственной?


В соответствии с действующими в России правовыми нормами имущество после смерти собственника делится согласно предписаниям закона или способом, указанным в завещании.

При этом является односторонним актом, в котором наследодатель указывает порядок распределения имущества на случай смерти.

Однако даже при наличии завещания кровные родственники, которые находились на содержании умершего, могут опротестовать размер своей доли наследства.



В законодательстве предусмотрены случаи, когда даритель имеет право отказаться от договора дарения.

Это может произойти при покушении со стороны получающего недвижимость при дарении на самого хозяина недвижимости, или на членов его семьи. Может случиться и такое: даритель жив, а будущий владелец скончался.

Лучше заранее оговорить такую возможность при составлении договора, где указать право дарителя отменить дарение.

Те, кто планируют разделить собственное недвижимое имущество между наследниками, часто сталкиваются с довольно сложным выбором между завещанием и договором дарения.

Знание отличий и особенностей этих документов позволит принять оптимальное решение в каждом, отдельно взятом случае. Во-первых, обязательным условием составления завещания является присутствие самого завещателя, в то время как для оформления договора дарения достаточно присутствие доверенного лица.

Во-вторых, отличается и пакет документов.


Чем завещание отличается от дарственной?


— это волеизъявление человека о распоряжении его имуществом после смерти. То есть по завещанию имущество станет собственность того, кому завещали только после смерти завещателя.