заведомо ложное показание

Дело о даче заведомо ложных показаний


Уголовное дело возбуждено по факту дачи свидетелем в суде заведомо ложных показаний. В ходе предварительного расследования подозреваемый вину не признавал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьёй 51 Конституции РФ (ни кто не обязан свидетельствовать против себя).

В ходе расследования установлено, что подозреваемый Б. на допросе у следователя в качестве свидетеля дал показания о том, что он был трудоустроен в организацию формально, в течении двух месяцев осуществлял ремонт автомобиля принадлежащей данной организации.

Заведомо ложное показание


Уголовная ответственность за заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод: пособие / Е.Н. Терехова, О.С. Гузеева, С.М. Яхьяева; Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. – М. 2012. – 98 с.

В пособии рассматриваются теоретические и практические основания уголовно-правового запрета и проблемы квалификации заведомо ложных показаний свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, заключения эксперта или неправильного перевода.

Заведомо ложные показания


Посетители юридической консультации задали 71 вопрос по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Рекомендуем прочесть:  забрать квартиру за долги

Добрый вечер! Как можно отменить решение суда по мнимому избиению супруги если, она инкриминируя 578 статью УК пытается отменить дарение части недвижимости? Вчера решение суда по этой недвижимости 20.

Наказание за дачу ложных показаний


Такое сообщение (иначе донос) может быть письменным или устным, исходящим от конкретного лица либо анонимным. Мотив преступления на квалификацию действий лица виновного не влияет, несмотря на то, что может быть различным.

У заведомо доноса высокая общественная опасность, поскольку он посягает не просто на нормально функционирующую деятельность суда и органов предварительного расследования, но и на законные интересы граждан, которых обвиняют в совершении преступлений.

Статья 306. Заведомо ложный донос


Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается во введении в заблуждение органов правосудия. которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались.

Помимо этого, ложный донос может затрагивать интересы потерпевших и свидетелей, которые будут тратить время на дачу показаний органам расследования, участие в следственных действиях, не говоря уже о тех случаях, когда невиновные в результате ложных доносов привлекались к ответственности, брались под стражу и даже осуждались.

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод


1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

Рекомендуем прочесть:  Взятки на медфаке

наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Уголовное право: словарь-справочник Заведомо ложное показание.


Заведомо ложное показание — преступление против правосудия, предусмотренное ст. 307 УК РФ, заключается в заведомо ложном показании свидетеля или потерпевшего в суде либо при производстве предварительного расследования. К заведомо ложному показанию приравнено заведомо ложное заключение эксперта.

Показания будут ложными, если в них полностью либо частично искажаются факты, важные для разрешения дела по существу.

Уголовный кодекс Российской Федерации


Уголовный кодекс России — документ, являющийся источником уголовного права. В нем определяются принципы уголовной ответственности (равенство, законность, вина, гуманизм, справедливость), даются определения преступлению и наказанию. В особенной части УК РФ дана классификация видов преступлений и установлены рамки ответственности по каждому из них. В кодексе отдельно рассматриваются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних граждан России (детей), а также вопросы помилования, амнистии и освобождения от наказания.

Уголовный кодекс РФ Статья 306. Заведомо ложный донос