заседание суда первой инстанции

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) от N 95-ФЗ


1. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

5) дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи;

3.

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.


Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела. исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции. К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства.
Рекомендуем прочесть:  Вернуть туфли в магазин

Гражданский процессуальный кодекс ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от


Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.

Дела первой инстанции и юридическая помощь


Суд первой – это арбитражный суд, рассматривающий экономические или иные хозяйственные споры между организациями и индивидуальными предпринимателями, наделенный правом на непосредственное первичное рассмотрение дела с вынесением по нему судебного акта. Как правило, судебный акт такого суда может быть обжалован в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Обычно рассмотрение дел судами первой инстанции проходит в несколько этапов, и вне зависимости от того, решили ли вы защищать свои интересы самостоятельно либо прибегаете к помощи квалифицированных специалистов, важно знать, каким образом осуществляется эта непростая процедура.

Заседание суда первой инстанции


Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу

о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях.

Основы российского права


I. Возбуждение арбитражного дела. Производство в суде первой начинается с подачи искового заявления заинтересованными лицами. Право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы.

Это требование должно основываться на фактических обстоятельствах по делу.

Порядок судебного заседания в суде кассационной инстанции


Судебное заседание в суде кассационной инстанции проводится по правилам настоящего Кодекса, установленным для проведения судебного заседания в суде первой инстанции, и с учетом правил, изложенных в настоящей главе.

Председательствующий открывает заседание и объявляет, какое дело, по чьим кассационным жалобе, представлению и на решение какого суда подлежит рассмотрению, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.

Постановления арбитражного суда первой инстанции


— раздел Науковедение, Дисциплина «Арбитражный процесс» Задача 1.В Каких Случаях Арбитражный Суд Выносит Решение.

Задача 3. При подготовке к судебному разбирательству дела по иску ИП Ленского к ИП Онегину и ИП Олейникову о разделе здания цеха по производству мягкой мебели в натуре арбитражный суд по ходатайству истца затребовал заключение госархстройнадзора о возможности раздела спорного здания по предложенному истцом варианту.