защита жилищных прав ребенка

DLE Demo


20.10.14 — Письмо Путину В.В. — Просьба дать поручения о проведении проверки федерального уровня по обращению Движения РДДДО к Генеральному прокурору РФ.

Москва. Квартира, в которой проживают и зарегистрированы Юлия Г. 38 лет, и двое ее малолетних детей (6 лет и 3 года) выставлена родственниками – совладельцами квартиры на продажу. Уже ходят и смотрят риэлторы и клиенты.

В ближайшее время эта семья с малолетними детьми на совершенно законных основаниях (эти чудовищные изменения в ГК РФ и ЖК РФ были внесены в 2005 г.

Адвокат и Закон


2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Жилищные права детей


В законодательстве Российской Федерации установлено, что дети являются полноправными субъектами жилищных отношений и имеют неотъемлемые жилищные детей. В соответствии с Семейным и Гражданским кодексами РФ несовершеннолетние обладают правом проживать и воспитываться в семье, а также вправе проживать с родителями по их месту жительства. В Гражданском кодексе РФ п.2 ст. 20 указано, что местом жительства детей является место проживания или прописки их родителей (опекунов, усыновителей).

Рекомендуем прочесть:  Взыскать со страховой ущерба

Жилищные права несовершеннолетних


С момента рождения ребёнок является правоспособным, то есть может реализовать свои права, в том числе на жильё. При вселении ребёнка в квартиру, согласие других собственников и проживающих не нужно. Жилищные несовершеннолетних заключаются в том, что до 14 лет он должен проживать с родителями (усыновителями, опекунами), не зависимо от его согласия. А после 14 лет – вправе самостоятельно решать, где и с кем из родителей ему проживать (исключение составляет проживание с усыновителями и опекунами).

Защита (жилищных) прав детей-сирот


Конституция Российской Федерации установила, что каждый человек имеет непосредственное право на жилье. Согласно ст.155 Семейного кодекса, дети, которые лишены опеки родителей или пребывают в организациях для соответствующей категории детей, имеют право на сохранность собственности или пользования жильем. Также российским законодательством урегулирован порядок внеочередного получения жилища для таких детей, детей без родителей, после пребывания их в соответствующих учреждениях.

Защита жилищных прав несовершеннолетних


После рождения каждый ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства родителей (или одного из них). Ст. 20 ГК РФ определяет, что для детей до 14 лет местом их жительства является место жительства их родителей или законных представителей (опекунов). Для регистрации ребенка не требуется согласие других членов семьи и лиц, проживающих в данном жилом помещении.

Рекомендуем прочесть:  закон о хранении нарезного оружия

За несовершеннолетними законодательством закреплено право на участие в приватизации жилых помещений, занимаемых их семьей, причем приватизация жилья, где проживают дети в возрасте 14-18 лет, может осуществляться только с их письменного согласия.

Защита жилищных прав несовершеннолетних»


28 октября 2010 года подписан договор о сотрудничестве между Председателем Верховного суда Республики Башкортостан, Главой Администрации городского округа г.Уфы Республики Башкортостан, Уполномоченным по правам ребенка в РБ, Департаментом Верховного суда РБ, Судом Орджоникидзевского района г.Уфы.

3 ноября 2010 Уполномоченным по правам ребенка в Республике Башкортостан проводился круглый стол на тему: «Защита жилищных несовершеннолетних» Основной целью мероприятия являлся обмен мнениями  по вопросам нарушения жилищных детей.

Защита жилищных прав ребенка


организация приема от учреждений Департамента, органов опеки и попечительства, негосударственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, личных дел детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями;

контроль за своевременным представлением документов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, для последующего решения вопроса обеспечения их жилыми помещениями;

организация городских семинаров для специалистов, осуществляющих деятельность по защите имущественных и жилищных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на тему: «Формирование пакета документов на кандидатов на предоставление жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы»;