защита смежных прав

Sum IP


В Гражданском кодексе нет легального определения понятия «смежные права». С учетом существующих в науке точек зрения предлагаю Вам следующее определение.

Смежные права или, смежные с авторскими. – это права исполнителей, изготовителей фонограмм, вещательных организаций, публикаторов, изготовителей баз данных на созданные ими результаты интеллектуальной деятельности.

Авторское право


В Российской Федерации ключевым нормативным правовым актом, регулирующим авторское и смежные права, является Гражданский кодекс РФ 4 часть (далее Закон), где авторским правам посвящена Глава 70 статьи 1255-1302 а смежным правам Глава 71 Права, с авторскими .

литературные произведения (включая программы для ЭВМ), драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения), произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, про изведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам, другие произведения.

Закон РФ — Об авторском праве и смежных правах — от N 5351-1


1. Незаконное использование произведений или объектов смежных либо иное нарушение предусмотренных настоящим Законом авторского или смежных влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.

Защита авторских и смежных прав


В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. авторское распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

1) исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров — постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;

2) фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;

3) сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;

Рекомендуем прочесть:  Вернуть жесткий диск в магазин

5) произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Защита авторских прав


Если Вы столкнулись с нарушением авторства Ваших произведений со стороны других лиц или сами допустили нарушение чьего-либо авторского и не знаете, как Вам поступить в конкретной ситуации, мы рады будем помочь Вам осуществить защиту авторских прав или восстановить их.

Если Вы имеете намерение дать разрешение на использование Вашего авторства другим лицам, то для этого необходимо заключить соглашение о предоставлении неисключительной лицензии на пользование объектом авторского.

Защита смежных прав


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

Особенности защиты смежных прав


При защите смежных прав допускается использование технических средств – любых технологий, технических устройств или их компонентов, контролирующих доступ к объекту смежных прав, предотвращающих либо ограничивающих возможность нарушения смежных. Любые действия, влекущие невозможность использования таких технических средств или их неэффективность, не допускаются.