защита и права ребенка

Где находится комитет по защите прав ребенка?


•запросы и получение в установленном порядке необходимых сведений, документов и материалов от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

•беспрепятственное посещение федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций;

•проведение самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;

•направление в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

•привлечение в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе


Защита и права ребенка


Действующее российское законодательство не устанавливает для детей каких-либо ограничений в доступе к информации. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 29) каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это положение Конституции РФ, в соответствии со ст. 17 Конвенции о правах ребенка, обеспечивает каждому ребенку возможность доступа к информации и материалам, которые направлены на содействие его социальному, духовному и моральному благополучию, а также здоровому физическому и психическому развитию ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Статья 188 трудового кодекса рф

Защита интересов и прав детей


Защита прав несовершеннолетних детей является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Очевидно, что дети это наименее защищенная социальная категория граждан нашей страны. И хотя их призваны защищать в первую очередь родители, очень часто случается так, что несовершеннолетних приходится защищать от их собственных матери и отца.

Для этих целей в нашем государстве существует целая система органов, которые призваны охранять и защищать детей и их законные интересы.

Защита прав детей


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — Защита детей.

Институт защиты прав граждан-потребителей в торговом обслуживании: история возникновения и развития за рубежом и в Российской Федерации.

Защита прав и законных интересов ребенка


Важно понимать принципиальное различие понятий «защита права» и «охрана права», так как зачастую они смешиваются. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятие «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации, т.е. к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии.

Как защитить права ребенка


Ребенок, как любой другой гражданин, наделен законными правами и возможностью отстаивать собственные интересы. В понятие «защита прав ребенка» входит восстановление их нарушенных прав, создание условий, компенсирующих данную утрату, ликвидация препятствий, которые мешают реализации несовершеннолетнего и удовлетворению его интересов.

Защита интересов людей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, осуществляется его родителями либо гражданами, их заменяющими, либо — в особых случаях, предусмотренных законом, — прокурором и органами правосудия.

Права ребенка и их защита


Дети – равноправные граждане любой страны, не достигшие 18 лет, у который есть свои права. Защита прав и интересов несовершеннолетних детей – важная задача, которую должно решать любое государство.

В России и Украине правомочия несовершеннолетних отстаиваются на основании законодательства об основных гарантиях прав мальчиков и девочек, представленного многочисленными отраслевыми законами.

Сайт для детского сада, для воспитателей детских садов и родителей


В 1923 году в Женеве Лига Наций приняла предложенную Международным союзом спасения детей Декларацию прав ребёнка. Это был первый международный правовой документ по охране прав и интересов детей.