защита частной собственности

Запрещенные способы защиты частной собственности


Традиция защищать земельные владения от постороннего доступа существует с давних времен. Современные развитые государства устанавливают в законодательном порядке административную и даже уголовную ответственность за нарушение границ частной территории. Однако в России правом неприкосновенности обладает только жилище. Правда, определение, данное в Уголовном кодексе, имеет очень размытые границы, поэтому жилищем можно назвать даже туристическую палатку.

Защита частной собственности — условие развития России


В дискуссиях об инновациях и модернизации экономики стало общим местом говорить о следствиях, но почти не уделять внимание причинам. Участники дискуссии рассуждают о дефиците капитала и новых технологиях, о крупных инфраструктурных проектах, прекращении административного давления на бизнес и перестройке бюрократических институтов, о либерализации политической системы и об активизации гражданского общества.

Защита частной собственности


Гражданское и торговое право предусматривает различные средства защиты собственности. Одни из них применяются в рамках обязательств: обеспечивая соблюдение различных обязательств, например обязанности арендатора в установленный срок вернуть нанятое имущество, частное право тем самым защищает и право на данное имущество. Однако в дополнение к обязательственно-правовым частное право устанавливает и вещно-правовые меры защиты права.

Рекомендуем прочесть:  Помощь предпринимателю в суде

Конституционные основы права собственности.


Собственность как общественные отношения нуждается в государственной защите. В Конституции РФ в с.2 ст.8 эта идея выражена в форме одного из принципов, образующих основы конституционного строя: в РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Данные конституционные принципы обладают качеством особой неизменности. Никакие другие положения Конституции не могут им противоречить (ст.

О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития


О мерах по обеспечению надежной защиты частной, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития

В целях кардинального повышения роли и места частной собственности в экономике республики, ликвидации преград и ограничений на пути развития собственности и предпринимательства, сокращения государственного присутствия в экономике, последовательного роста доли частной в валовом внутреннем продукте, в том числе с участием иностранного капитала:

1.

Право частной собственности


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Рекомендуем прочесть:  Взятка главный врач

Земля как объект вещного права. Основания приобретения права на земельный участок. Порядок его наследования согласно законодательству России.

Частная собственность на землю и другие природные ресурсы


Как предусмотрено статьей 213 ГК РФ, в граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Право граждан и их объединений иметь землю в частной собственности закреплено в Конституции Российской Федерации (ст. 36). Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Частная собственность


Актуальность темы. В самом общем виде собственность можно определить как отношение между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Именно четкая определенность, а не изменения в распределении прав собственности, имеет принципиальное значение для функционирования рыночной экономики. В современной экономической литературе четкость, стабильность и предсказуемость прав собственности рассматриваются в качестве важнейшего фактора экономического роста и прямо связываются с благополучным экономическим развитием.