залог в силу договора

5. Основания возникновения залогового правоотношения


Право залога, как и само залоговое правоотношение, может возникнуть в силу договора или в силу указания закона. Залог возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге (п. 3 ст. 334 ГК). Правила ГК о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

Возникновение ипотеки в силу закона (законная ипотека)


В каждом правиле есть исключения, так и может возникнуть и в случае, когда договор об ипотеке, то есть волеизъявление залогодателя и залогодержателя, направленное на установление залога недвижимости, отсутствует.

Разграничение данного вида предусмотрено ив Гражданском кодексе, согласно которому залог возникает в силу договора, а также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств.

Залог в силу договора


4. Ипотека в силу закона (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Если в договоре купли-продажи объекта недвижимости указано, что Покупатель производит оплату после перехода права собственности на недвижимость к Покупателю, то согласно п. 2 ст. 20 Закона об ипотеке государственная регистрация ипотеки осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности.

Рекомендуем прочесть:  Ппф договор дарения

Если стороны договора купли продажи объекта недвижимости не заинтересованы в регистрации ипотеки в силу закона, в договоре купли продажи здания или договоре купли продажи помещения можно прописать, например, так «Стороны договорились, что в отношении Помещения залог в силу закона, согласно п.

Залог в силу закона


В соответствии со статьей 334 ГК РФ залог может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

— в случае договора купли-продажи с момента передачи товара покупателю и до его оплаты; товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара ( ст.

Изучаем ипотеку


Термин «ипотека » впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки, обозначая ответственность должника перед кредитором своей землёй, ставили столб на границе земельного участка заёмщика с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой», хотя залог земли, как способ обеспечения исполнения обязательства, был известен ещё в Древнем Египте.

Конференция ЮрКлуба


Потенциальный Покупатель предлагает оплатить заёмными средствами банка. Как следует из сумбурных объяснений сотрудника Банка банком предлагается такая схема: одновременно подаются кредитный договор и договор купли продажи (с актом приёма-передачи) и с заявлениями на регистрацию перехода права. После регистрации перехода права банк оплачивает всю сумму продавцу. При этом в договоре КП будет указано, что полный расчёт производится после регистрации договора и перехода права.

Основания возникновения ипотеки: в силу закона или в силу договора


Библиографическое описание: Горшенина М. В. [Текст] / М. В. Горшенина // Молодой ученый. — 2012. — №10. — С. 216-217.

Слово ипотека воспринимается по-разному. Для кого-то это далёкое от реальности понятие, для кого-то несбыточная мечта, а кому-то уже довелось воспользоваться данным видом финансирования недвижимости.

Тема: Ипотека в силу закона


1.При ипотеке в силу закона без оформления закладной нужно ли в договоре КП указывать все параметры кредита (ставку, сумму, срок и т.д) или только указать что недвижимость приобретается с использованием крелдитных средств с указанием реквизитов кредитного договора и полных реквизитов банка?

2. Ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется без представления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины.

Что представляет собой ипотека в силу договора


Само понятие ипотека возникло еще во времена Древней Греции. В те далекие времена должник, который не мог вернуть дог, попадал в рабство. Но кредиторам часто человеческие души были не нужны, для них лучшим вариантом было предоставление должником земли или имущества под залог.

назывался камень или столб, который должен был установить на своем участке человек, получивший деньги под залог участка.

Что такое ипотека на самом деле?