залог движимого имущества

Залог движимого имущества: нотариальное сопровождение


10.01.2014 года вступили в действие основные положения ФЗ №166 от 02.10.2012 года «О внесении изменений в основы законодательстве РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ». Появление закона связано с созданием единой информационной системы в федеральной нотариальной палате.

Основным побудительным мотивом у законодателей при принятии закона стала необходимость наведения порядка в правовом поле, связанном с обращением движимого имущества как предмета залога в ряде сделок.

Залог движимого имущества Регистрация нотариусом уведомлений о залоге движимого имущества


С 1 июля 2014 года вступил в силу ФЗ № 166-ФЗ от 02.10.2012 года,согласно которому был дополнен перечень новыми нотариальными действиями, предусмотренный статьей 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы), а именно:

— при уведомлении о прекращении — залогодержатель, а в случае ликвидации залогодержателя — юридического лица – залогодатель (ст. 17.

Залог движимого имущества


C 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в основы законодательства о нотариате в части подачи уведомлений о залоге движимого имущества. Сведения эти содержатся в реестре уведомлений о движимого имущества. Это значит, что при приобретении, например, автомобиля, любой желающий может проверить не заложен ли приобретаемый объект по другим обязательствам третьим лицам. Отсутствие обременения будет служить гарантией свободы сделки.

Рекомендуем прочесть:  договор дарения где оформить

Как зарегистрировать уведомление о залоге движимого имущества?


С 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ, он вносит некоторые изменения в Гражданский кодекс РФ. Одновременно с этим утратил силу Закон РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге».

Самым важным нововведением является  появление Реестра уведомлений о движимого имущества. Регистрация не является обязательной и не влияет на действительность договора по залогу.

Нотариус Амелькина Е. А. Выезд нотариуса на дом, Вызов нотариуса.


С 1 июля 2014 года нотариусы (в соответствии с п. 20 ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате), регистрируют уведомления о залоге движимого имущества.

С указанной даты также вступили в действие изменения в Гражданский кодекс РФ и ряд других нормативно-правовых актов. Таким образом, действующее законодательство модернизирует залоговое законодательство, в том числе устанавливает порядок учета для обеспечения их публичности, а именно:

В соответствии с положениями новой редакции основ законодательства о нотариате, имеется возможность направления уведомления о залоге движимого имущества в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью заявителя.

Нотариус Другова Наталья Витальевна


В соответствии с положениями Федерального закона № 379-ФЗ с 1 июля 2014 года в Единой информационной системе нотариата начал функционировать ряд электронных реестров, в том числе реестр уведомлений о залогах движимого имущества.

Реестр уведомлений о залогах движимого имущества до сих пор не имел аналогов в России. Главным преимуществом введения единого реестра залогов является предоставление гарантий для залогодержателей в том, что предмет залога не будет отчужден или заложен повторно.

Реестр залога движимого имущества. Как проверить чистоту сделки?


С развитием системы кредитования покупка автомобиля таит в себе серьезные риски. Объект, который вы честно приобрели на свои деньги, может оказаться в залоге в банке, а, значит, быть отчужденным. О том, как обезопасить себя от подобных ситуаций, читайте ниже.

При любой покупке с рук приобретателю необходимо удостовериться в чистоте сделки, особенно если речь идет о транспортном средстве, который, как правило, стоят немалых денег.

Реестр залогов движимого имущества: доверяй но проверяй!


С 1 июля 2014 года у всех залогодержателей и залогодателей появилась возможность вносить информацию о регистрации сделки, которая держится в открытом доступе и ее может получить любой желающий. Все данные теперь вносятся в Реестр уведомлений о залоге определенного движимого имущества, и в нашей статье можно узнать, что это такое, для чего он создан, а также ознакомиться с примерами информирования о заложенных ценностях.

Реестр залогов движимого имущества заработал!


Сегодня в тестовом режиме начал работать реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сообщила пресс-служба Минюста. Реестр будет функционировать по адресу http://reestr-zalogov.ru. Полная версия реестра начнет функционировать с 1 июля этого года. До этого момента Минюсту предстоит утвердить порядок ведения реестра, форму уведомления о залоге и порядок его направления в электронном виде, а также форму свидетельства о регистрации.

Реестр имущества, находящегося в залоге