законна сила

Гражданский процесс России


Законная судебного понимается как особое качество постановленного по делу судебного решения, которое заключается в том, что решение становится обязательным как для участвующих в деле лиц, так и для самого суда, вынесшего решение, а также для всех граждан, организаций, должностных лиц, хотя они в деле не участвовали. Это качество судебного решения вытекает из специфики судебного решения как акта правосудия.

Закон притяжения и сила мысли


Закон притяжения – один из самых древних и сильных законов с момента сотворения вселенной, согласно которому: «то, что мы желаем или наоборот боимся, притягивается к нам». В этой простой фразе и заключается вся закона притяжения.

Из этого следует вывод, что закон притяжения притягивает к нам все, то, что владеет нашими мыслями постоянно, абсолютно все! Ведь недаром говорят: «Подумай, прежде чем подумать».

Законна сила


ОБРАТНАЯ ЗАКОНА (англ. reverse force of law) — распространение действия закона на отношения, возникшие до его вступления в. По общему правилу, закон обратной силы не имеет, но в ряде случаев допускается придание закону обратной .

В российском праве правило об «обратном бессилии закона» было сформулировано еще в законодательстве Екатерины II и с тех пор последовательно проводилось в жизнь.

Законная сила судебного решения по гражданскому делу


Законная сила судебного решения – свойство судебного решения, заключающееся в его обязательности для лиц, участвующих в деле, для других граждан и организаций, а также для суда, его вынесшего.

В случае подачи апелляционной жалобы суда первой инстанции вступает в законную силу после рассмотрения вышестоящим судом (ст. 320.1 ГПК РФ) этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Законная сила судебного решения


– правовое действие судебного решения. Весь процесс производится ради судебного решения, а судебное решение существует ради законной силы. Ее эффекты и есть то, ради чего стоит идти в суд. Это ключевой вопрос для понимания правосудия. Иногда это правовое действие описывают так: законная судебного решения есть сила частного закона. Норма права абстрактная, типическая.

Юридическая сила закона


Юридическая сила — У этого термина существуют и другие значения, см. (значения). Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов … Википедия

ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА — в соответствии со ст. 1 Закона от 10 января 2000 г. О нормативных правовых актах Республики Беларусь под юридической силой нормативного правового акта понимается характеристика нормативного правового акта, определяющая обязательность его… … Юридический словарь современного гражданского права

ЮРИДИЧЕСКАЯ — категория, связанная с положением нормативно правовых актов в иерархии таких актов, а также их действием и значением для тех или иных общественных объединений.

Юридическая сила нормативно-правовых актов


Если какой-либо вопрос находится согласно Конституции РФ в исключительном ведении РФ (это, в частности, вопросы территориального устройства, войны и мира, обороны и безопасности; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство и др.), то ее нормативные правовые акты имеют безусловную юридическую силу, а в субъектах РФ по этому вопросу нормативные правовые акты приниматься (издаваться) не могут.