Закон о порфюмерно косметических товаров возврату и обмену не подлежат

Подарки к 8 марта: как покупать, чтобы не прогадать


Конечно же, нам хочется, чтобы презент попал в точку и радовал его счастливую получательницу не один день. Однако на практике не всегда получается угадать с запахом, цветом, размером и т.д. Или, того хуже, покупка-сюрприз может оказаться со скрытым браком. О важных правилах и правах потребителей, которые стоит знать, чтобы не попасть впросак и побыстрее избавиться от возможных трудностей – в очередном выпуске нашей рубрики.


Возврат и обмен товара надлежащего качества


В Российской Федерации действует «Закон о защите прав потребителей», созданный специально для защиты прав и интересов широкого круга потребителей при возникновении конфликтных ситуаций между потребителем и продавцом.

Если юридически грамотно разрешить конфликтную ситуацию, то результатом могут стать не только возвращенные за некачественный товар денежные средства, но и компенсация морального вреда.

Закон о порфюмерно косметических товаров возврату и обмену не подлежат


В течение 14 дней не считая дня покупки Вы имеете право на обмен надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Возврат товара ненадлежащего качества


Закон о защите прав потребителей был опубликован и вступил в силу от 07.02.1992 N 2300-1 специально для защиты прав и интересов граждан, широкого спектра потребительского рынка. Эта законодательная отрасль предусматривает разрешение всех объективных и субъективных конфликтных ситуаций, связанных между покупателем (потребителем) и продавцом (изготовителем).

Глава II “Закона о защите прав потребителей” полностью посвящена, защите прав потребителей при продаже товара потребителям, она включает и оговаривает все отношения связанные с возвратом или обменом товара ненадлежащего качества.


Товары, не подлежащие возврату


Предметы личной гигиены (расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие). Парфюмерно-косметические товары. Швейные и трикотажные изделия (белье, чулочно-носочные изделия).



Причина такого поступка продавцов может объясняться их незнанием законов или умышленной попыткой уйти от возможных претензий, связанных с качеством товара. Можно даже утверждать: добросовестный продавец не боится действовать по закону, так как уверен в хорошем качестве своего товара, поэтому не станет вывешивать неуточняющих табличек о том, что » обмену и возврату не подлежит».

Рекомендуем прочесть:  Вернуть непонравившийся товар

Рассмотрим случаи, когда по закону мы можем, а когда нет, менять или возвращать продавцу.

Статьей 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению. Обмен возможен в течение 14 дней, не считая дня покупки, если более продолжительный срок не объявлен продавцом.



Все мы слышали фразу «Покупатель всегда прав!». Вероятнее всего, знаем о существовании закона, созданного специально для защиты прав и интересов потребителей.

Возможно, кто-то его даже читал, но при этом не каждый представ­ляет себе, как этот закон работает.

А на деле, если юридически грамотно защищать свои права как потребителя, то результатом могут стать не только возвращенные за некачественный товар денежные средства, но и компенсация морального вреда.

Памятка потребителю при покупке парфюмерно-косметических товаров


Парфюмерно-косметическое изделие — это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с единственной или главной целью их очищения, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты и сохранения в хорошем состоянии.