закон о неприкосновенности жилища

7. Неприкосновенность жилища


Статья 25 Конституции гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Принцип неприкосновенности жилища провозглашен в большинстве международно-правовых актов, ратифицированных РФ, например, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где в п.

Закон о неприкосновенности жилища


Законодательством предусмотрены порядок и основания ограничения права неприкосновенности жилища. Так, согласно федеральным законам, сотрудники органов федеральной службы имеют право беспрепятственно войти в жилище гражданина, осматривать его в случае наличия оснований полагать, что там совершено или в данный момент совершается преступление, при обеспечении государственной, общественной и личной безопасности граждан при катастрофах, стихийных бедствиях, эпидемиях, авариях и массовых беспорядках, а также в случае преследования лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, если промедление ставит под угрозу здоровье и жизнь граждан.

Неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции России)


Неприкосновенность жилища заключается в том, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Ис­ключение возможно только в случаях, установленных федеральным законом, или по решению суда.

Рекомендуем прочесть:  доплата до трех лет на ребенка

В соответствии с Федеральным законом «О полиции» проникнове­ние сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируется собственник этого по­мещения и (или) проживающие там граждане, если проникнове­ние было осуществлено в их отсутствие (статья 15 Федерального закона «О полиции»).

Неприкосновенность жилища


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы спортсменов Исходя из общих положений Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и Трудового кодекса РФ можно выделить ориентировочный перечень личных неимущественных прав. В частности, это право на жизнь, право на охрану здоровья, право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на уважение к достоинству и чести, право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции, право на неприкосновенность жилья, право на свободный выбор местожительства и на свободу передвижения, право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества.

Откройте, милиция!


Статья 25 Конституции Российской Федерации гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Рекомендуем прочесть:  закрытый судебный процесс

Неприкосновенность означает, что входить в жилище против воли проживающих в нем лиц запрещено. Люди посторонние (и представители каких-либо организаций, и просто соседи) могут переступить порог, только если обитатели данного помещения выражают согласие на это.

ПрокуратураОренбургской области


Право на неприкосновенность жилища, закрепленное в статье 25 Конституции Российской Федерации, означает запрет входить в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Такой запрет не может быть абсолютным. Необходимость обеспечения государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц требует в некоторых случаях ограничения права на неприкосновенность жилища.

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища. 1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.


наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Я имею право!