закон о акционерных обществах

Адвокат Ивлев


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее Закон № 99 — ФЗ) в главу 4 части первой ГК РФ вносятся определенные изменения, в том числе:

после вступления Закона № 99 – ФЗ в силу юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, т.

Акционерное общество (АО)


Акционерное общество – это хозяйственное объединение (коммерческая структура), которая регистрируется и работает по определенным правилам, а ее уставной капитал распределяется на определенное количество акций. Основная задача — формирование капитала для ведения определенной бизнес -деятельности.

Акционерное общество  (АО), а точнее его деятельность регулируется Гражаднским кодексом РФ, Арбитражным кодесом России, Законом РФ «Об акционерных обществах» и прочими актами и законами.

Акционерное общество


(joint-stock company ) — это одна из распространенных организационно-правовых форм хозяйствующего субъекта, основным признаком которого является централизация и распределение уставного капитала между участниками общества путем выпуска акций. Участники акционерного общества, каждому из которых принадлежит определенное количество акций, в случае неудовлетворительной деятельности общества, не несут никакого риска убытков.

Рекомендуем прочесть:  При каком зрении не берут в армию

В Госдуме работают над уточнением закона «Об акционерных обществах»


Первым вопросом депутаты рассмотрели проект федерального закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации » (внесен Правительством Российской Федерации).

Он предусматривает имплементацию в российское законодательство норм международного права, закрепленных в Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, и устанавливает в Российской Федерации пределы юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества.

Вслед за ГК: разработаны поправки в закон «Об АО»


До вступления в силу «сентябрьских» поправок остался один месяц, а спец. законы по юридическим лицам так и лежат нетронутые. Минэкономразвития решило исправить эту оплошность, и разрабатывает законопроект о поправках в закон об акционерных обществах.

Акционеры могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров и самого АО, но только если обратное не предусмотрено уставом или корпоративным договором .

Глава I. Общие положения


1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров.

1.1. Положения настоящего Федерального закона об открытых акционерных обществах применяются к публичным акционерным обществам в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Закон об акционерных обществах в действии. Сфера применения


Закон определяет порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации 1994 года. Следовательно, гражданско-правовые нормы Закона должны соответствовать нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, если же они противоречат им, то применяются нормы

Гражданского кодекса.

Закон об акционерных обществах. Акционерное общество — что это такое?


Акционерное общество — что это такое? Ответ на этот вопрос будет интересен не только студентам, по роду своих занятий изучающим определенный предмет, но и гражданам нашей страны, имеющим мало-мальски активную социальную позицию.

Первым акционерным обществом на территории нашей страны стала Российская торгующая компания. Образовалась она в 1757 году в Костантинополе. Ее капитал состоял из долей, доли именовались акциями и имели вид билета, которые удостоверяли право собственности акционеров и свободно обращались на рынке.

Законы РФ


1. Акционерным (далее — общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.