за что отвечают учредители ооо

В каких случаях и в каких пределах несет ответственность учредитель общества с ограниченной ответственностью?


Согласно п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом либо учредительными документами юридического лица.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Вход на сайт


Учредители (участники) хозяйственного общества не отвечают по обязательствам хозяйственного общества. а хозяйственное общество не отвечает по обязательствам учредителей (участников), за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами.

Если экономическая несостоятельность (банкротство) хозяйственного общества вызвана его учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе лицом, осуществляющим функцию единоличного исполнительного органа хозяйственного общества либо возглавляющим коллегиальный исполнительный орган этого общества, имеющими право давать обязательные для этого общества указания либо возможность иным образом определять его действия, на таких лиц при недостаточности имущества хозяйственного общества возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам в соответствии с законодательными актами.

Рекомендуем прочесть:  залог земельных участков

Как открыть ООО в 2015 году: пошаговая инструкция


Многие начинающие бизнесмены оформляют свое дело как ООО — общество с ограниченной ответственностью. Минимальный уставный капитал ООО составляет всего 10 000 руб. учредители отвечают по обязательствам не всем имуществом, а в пределах этой суммы, да и зарегистрировать ООО не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Обзавестись собственной компанией можно разными способами.

Кто может быть учредителем ООО.


Важно. Вводите свои реальные данные (e-mail, имя, телефон, регион) и вам обязательно перезвонит наш юрист. В противном случае вы не получите консультацию.

При открытии Общества с ограниченной ответственностью у его непосредственных участников может возникать масса вопросов, касающихся как процедуры регистрации нового бизнеса, так и кто может быть учредителем ООО?

Согласно нормативным документам учредителями Общества являются физические или юридические лица, которые принимают решение о создании новой фирмы, которая будет заниматься предпринимательской деятельностью в определенном секторе экономики.

Основные моменты правового положения ООО


Уставный фонд ООО минимальным размером не ограничен, т.е. формируется в любом размере по усмотрению учредителей (за исключением организаций, для которых законодательством устанавливаются минимальные размеры уставного фонда, например, минимальный размер уставного фонда коммерческой микрофинансовой организации установлен в сумме 250 млн. белорусских рублей). Уставный фонд должен быть сформирован не позднее одного года с даты государственной регистрации общества.

Рекомендуем прочесть:  Представление интересов в суде

Ответственность собственника ООО при банкротстве.


Не всегда собственники ООО отвечают за несостоятельность своего предприятия, даже если есть основания для привлечения собственника к субсидиарной ответственности. Во многом этот фактор зависит от позиции кредиторов и лояльности назначенного судом управляющего.

Когда ООО не может рассчитаться с кредиторами, они могут начать агрессивно себя вести и могут ходатайствовать о привлечении к ответственности собственника.

Ответственность учредителей (участников) ООО по обязательствам юридического лица


Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, предусмотренных Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица. Одна из самых массовых форм юридических лиц в России — общество с ограниченной ответственностью, правовое положение которого определено нормами ГК РФ и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г.

Ответственность учредителей в ООО


Ответственность учредителей ООО минимальна. Именно поэтому общество с ограниченной ответственностью является самой распространенной организационно-правовой формой юридических лиц.