Взыскать моральный вред за оскорбление

Взыскание морального вреда


Сейчас довольно часто из средств массовой информации, освещающих судебные процессы можно услышать фразу: компенсация или взыскание морального вреда. При этом называются огромные суммы, которые истец требуют взыскать с ответчика.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, моральный вред – это физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушений или посягательств на его права.

Иск о возмещении морального вреда


Само понятие морально вреда еще до недавнего времени было простым выражением, несмотря на 20 лет своего существования. Сейчас оно стало все больше фигурировать в судебной практике, и согласно ему можно отсудить у ответчика довольно приличные суммы денег.

Если иск не будет достаточно убедительным и подтвержденным доказательствами, тогда его переведут в районный суд и огласят вердикт, касающийся только компенсации морального ущерба.

Моральный ущерб может быть причинен умышленно или неосознанно, но всегда подразумевает душевные страдания человека.

Исковое заявление о возмещении морального вреда


Ниже приведено составленное нашими специалистами исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного оскорблением. Дело рассмотрено Калининским районным судом г. Новосибирска. Требования нашей клиентки удовлетворены.

Рекомендуем прочесть:  Продажа половины квартиры

__________ 2012 года в 14 часов 45 минут во дворе дома № __ по ул. ___________ в г. Новосибирске между (ФИО) (далее: Истица) и (ФИО) (далее: Ответчик) произошел конфликт на почве личных неприязненных отношений со стороны Ответчика.

Как взыскать моральный вред? Взыскание морального вреда — три составные части


А чего это Вы сегодня такой взбудораженный? Мужик из соседнего подъезда обхамил? Матом обругал? Куда послал? Мда, далековато…. А Вы что делать хотите? В суд подать, взыскать моральный вред? Миллион взыскать?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. дает более широкое понятие морального вреда — нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Вы должны доказать вину причинителя вреда и ее степень.

Как проще взыскать моральный ущерб при оскорблении тебя при третьем лице?


1 ответ. Москва Просмотрен 190 раз. Задан 2012-08-02 15:14:51 +0400 в тематике «Гражданское право» При оскорблении включен диктофон. в силе это? — При оскорблении включен диктофон. в силе это. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 30 раз. Задан 2013-04-08 12:49:50 +0400 в тематике «Другие вопросы» Можно ли через суд взыскать с пенсионера неправильно выплаченное пособие при выходе на пенсию. сумма взыскана с бухгалтер — Можно ли через суд взыскать с пенсионера неправильно выплаченное пособие при выходе на пенсию.

Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда с истца, который обвиняется по ч


Здравствуйте, Скажите Вы исковое собираетесь подавать только на возмещение морального ущерба? Или же оно будет содержать требования о взыскании денежной компенсации и морального, и материального вреда, а также расходов на представителя?

Понятие морального вреда в ст.151 ГК РФ следующее. моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо действиями, посягающимися на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Моральный вред, взыскали 15 млн


По всем телевизионным каналам обсуждается правовая новость о том, что в суде Санкт-Петербурга взыскали рекордную сумму морального вреда в размере 15 млн. рублей. Взыскание морального вреда очень часто встречается в судебной практике и много судебных дел по взысканию морального вреда. Но проблема взыскания морального вреда в том, что суммы очень разные и нет единой системы взыскания морального вреда, многое зависит от суда, региона, судебной практики в том или ином регионе.

Моральный ущерб за оскорбление личности


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.