Взыскать материальный ущерб с работника

3. Порядок взыскания ущерба, причиненного работником


Статья 247 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения. Проверка для определения размера ущерба проводится работодателем самостоятельно или специально созданной комиссией с участием специалистов. В обязательном порядке работодатель должен потребовать от работника письменного объяснения для установления причины возникновения.

Взыскание материального ущерба с работника


При судебном взыскании материального, такой спор подсуден районному суду по общим правилам территориальной подсудности (по месту жительства ответчика —).

Если ущерб был причинен несколькими работниками, может наступить долевая ответственность каждого из причинителей материального ущерба (не обязательно в равных долях, зависит от вины каждого).

Кроме стандартных для трудовых споров фактов, подлежащих доказыванию, таких как факт нахождения в трудовых отношениях, работодатель доказывает и весь, свойственный для гражданско — правовых деликтов, состав:

Работодатель по данному иску не освобожден от уплаты госпошлины.

Взыскать материальный ущерб с работника


По вине работника, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, организации причинен ущерб. В настоящее время трудовые отношения с указанным работником прекращены, однако окончательный расчет при увольнении с ним произведен не был. Возможно ли после увольнения взыскать сумму причиненного ущерба из заработной платы, не полученной им при увольнении?

В соответствии со ст.

Взыскиваем с работника материальный ущерб


Для того чтобы взыскать с работника материальный ущерб, нужно исполнять все предусмотренные законом действия. Провести инвентаризацию, создать специальную комиссию, взять у человека объяснения. Если этого не сделать, то можно проиграть спор в суде (апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 8 мая 2013 г. № 33-1520-2013).

Законодательство предусматривает материальную ответственность перед организацией.

Исковое заявление о взыскании с работника материального ущерба


У _______________ (далее – Истец, Работодатель) _____________ (далее – Ответчик, Работник) работал с «__»____ 20 __ г. в должности продавца магазина «___________», расположенного по адресу: г. Архангельск, ____________ (далее – магазин). С Ответчиком и другими сотрудниками магазина «__» ___ 20 __ г. был заключен договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности. Согласно данному договору, коллектив принял на себя полную ответственность за сохранность вверенного ему имущества.

«__» ____ 20 __ г.

Материальная ответственность работника перед работодателем


Трудовым кодексом РФ установлена материальная ответственность работника перед работодателем. Если работником был причинен прямой действительный работодателю, то по ТК РФ он обязан возместить этот.

Рекомендуем прочесть:  Подаю на алименты куда обращаться

Под прямым действительным подразумевается реальная порча имущества работодателя, его утрата, когда он вынужден делать какие-либо затраты по восстановлению либо приобретению этого имущества.

Материальная ответственность работника. Как взыскать причиненный ущерб


Взыскать с работника причиненный ущерб – непростая задача. Поскольку работник является экономически более слабой стороной трудовых отношений, Трудовой кодекс установил довольно существенные ограничения для взыскания работодателем причиненного ему.

В связи с этим работодателю необходимо учитывать не только порядок взыскания с работника такого ущерба, но и саму процедуру установления материальной ответственности.

О взыскании с работника материального ущерба


В _________ (наименование работодателя) ответчик работал с «___»__________ ____ г. в должности _________. »___»__________ ____ г. с ответчиком был заключен договор о полной материальной ответственности. Согласно данному договору, ответчик принял на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного имущества.

«___»__________ ____ г. была проведена инвентаризация, в результате которой была обнаружена недостача материальных ценностей в размере _______ рублей.

Соблюдение сроков при взыскании причиненного ущерба


Итак, мы разобрались, каким образом можно взыскать причиненный ущерб с материально — ответственного лица. Теперь давайте рассмотрим вопрос насчет сроков взыскания причиненного ущерба.

Часть 2 статьи 392 ТК ФР гласит: «Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба».

Полагаю, что работодателю-организации трудно будет доказать наличие уважительных причин.