Взыскать алименты с пенсионера

Алименты на содержание родителей


У большинства людей при слове «алименты» возникают ассоциации с воскресным папой и неполными семьями. На самом деле, есть в нашем обществе такое понятие как выплата алиментов родителям. Как происходит процедура взыскания и какие для этого нужны основания, мы разберем в данной статье.

Согласно законодательной базе, родители могут рассчитывать на финансовую поддержку от своих детей. При этом дети должны достигнуть совершеннолетия и быть трудоустроенными.

Взыскание Алиментов С Пенсионера


Такую процедуру, как взыскание алиментов с пенсионера, безусловно, нельзя назвать приятной. Ведь законом предусмотрено, что дети должны быть на содержании у своих родителей не только, если они являются несовершеннолетними, а и в случае, если те являются нетрудоспособными. И это касается не только мам и пап, а и дедушек, и бабушек.

Взыскание алиментов с пенсионера можно аргументировать тем, что за рождение, воспитание и жизнь ребенка с момента его зачатия несут ответственность родители, а также, родственники.

Взыскать алименты с пенсионера


Комиссия Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям предлагает разработать законы, которые закрепят ответственность детей за материальное содержание своих пожилых родителей. Как передает ТАСС, это заявил председатель комиссии Михаил Антонцев. Он отметил, что растет количество «социально брошенных» незащищенных граждан — и детей, и родителей.

Рекомендуем прочесть:  Взяток в июне

«Мы видим, что одиноко проживающие престарелые нездоровые люди борются с этим своими силами и с поддержкой социальной города, — сказал депутат.

Всё об оформлении, выплате и доставке пенсий


Если лицо отказывается добровольно оплатить при­сужденные ему к уплате денежные суммы, взыскание осуществляется через Федеральную службу судебных приставов и ее территориаль­ные органы.

В любом случае, прежде чем производить удержания из пенсии, пристав как минимум должен направить в адрес пенсионера постановление о возбуждении исполнительного производства с требо­ванием добровольно уплатить взыскиваемую сумму.

Вопрос-ответ. Будет ли возможно взыскание путем удержания из пен­сии, если исполнительный лист утерян при пересылке в отделение служ­бы судебных приставов?

Да, согласно п.

Давать деньги пожилым родителям могут обязать москвичей


В среду председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев предложил разработать в РФ законодательную базу, в которой закрепить ответственность детей за материальное содержание своих пожилых родителей. Он заметил, что в последнее время в России остро встала проблема социальной незащищенности пожилых граждан: «У нас все больше появляется социально брошенных, незащищенных как детей, так и родителей.

Имеет ли брат инвалид взыскать алименты с сестры и брата (пенсионеров)?


Проблема такая. В наследство от умерших родителей досталась жилая недвижимость. Принадлежит трём родственникам. брат, сестра, и брат-инвалид (по слабоумию). Все пенсионеры. В данный период в той недвижимости зарегистрирован только брат-инвалид, который проживает без регистрации в другом месте. В силу слабоумия давит (скандалы, ругань) на второго брата и сестру, желая продать полученную в наследство жилую недвижимость с целью дележа денежных средств полученных от продажи.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя


Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя, нуждающегося в материальной помощи, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Госпошлина по таким спорам истцами не платится. Дети, достигшие 18 лет и трудоспособные, должны содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

Как взыскивать алименты с пенсионера-инвалида?


Мой бывший муж получает пенсию по 3-й группе инвалидности. Другого заработка у него нет. Из суммы пенсии он выплачивает алименты в размере 25% на нашего несовершеннолетнего сына. Должен ли он выплачивать из суммы пенсии 50% прожиточного минимума?

Согласно недавно внесенным изменениям в Кодекс о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, при отсутствии брачного договора, взыскиваются в следующих размерах:

При этом определено, что для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В описанной в вашем вопросе ситуации существенным является следующее обстоятельство – является ли ваш бывший муж трудоспособным, рабочая ли у него группа инвалидности или он не работает «по собственному желанию».

Как получить алименты с работающего пенсионера МВД?