Взыскать алименты с матери ребенка

Алименты на содержание матери с ребенком до 3 лет


Российское законодательство установило принцип, согласно которому супруги находятся в обоюдном обязательстве материально поддерживать друг друга. Однако зачастую муж отказывается обеспечивать свою супругу.

Более неприятная ситуация складывается, когда у пары на свет появляется совместный ребенок. В такой ситуации женщина, осуществляющая уход за ним, на определенный период времени полностью материально зависит от своего супруга, поскольку сама пребывает в декрете и не в силах зарабатывать на собственное полноценное обеспечение.

Случается и так, что даже после того, как ребенка оформили в детский сад, мама не может полноценно работать или найти достойную работу из-за частых болезней малыша, которому необходимо повышенное внимание и уход.

Таким образом, складывается замкнутый круг, когда женщина самостоятельно не может себя обеспечить, муж отказывает в поддержке, а потребность в деньгах каждый день остается.

Алименты родителей на содержание их несовершеннолетних детей (взыскание алиментов через суд)


Действующее законодательство России возлагает на родителей обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей. Как, в какой форме, каким образом и в каком порядке родители будут обеспечивать содержание своему несовершеннолетнему ребенку, определяется родителями самостоятельно. В том случае, если один из родителей либо оба родителя уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей (содержания своих несовершеннолетних детей), расходы на их содержание взыскиваются с недобросовестного родителя либо родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  закон защита прав ребенка

Ваш домашний юрист


Если родители в разводе, а отец или мать не платит, то возникает вполне закономерный вопрос: как взыскать алименты на ребенка. А если родитель не работает, то как взыскать алименты с неработающего. Есть семьи, где родители не в разводе, но отцу все равно, чем будут питаться его дети, денег на их содержание он не дает. Алименты в браке тоже можно взыскать, для этого необязательно разводиться.

Взыскание алиментов с матери внука без лишения ее родительских прав


На практике действительно бывают такие случаи, когда удается взыскать с родителей ребенка алименты, не лишая их при этом родительских прав. Я не являюсь юристом и поэтому не могу сказать определенно, как именно вам стоит действовать, чтобы получить гарантированный результат. Для этого лучше всё-таки проконсультироваться с юристами в реале, которые имеют опыт в ведении семейных дел.

Также мне кажется, вам стоит обратиться в местные органы опеки для консультации.

Взыскать алименты с матери ребенка


1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3.

Встречное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка и супруги


Встречное исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка и супруги. Истец состоит в зарегистрированном браке с ответчиком. В период брака у них родился ребенок. Ответчик не участвует в воспитании ребенка, не выделяет денежные средства на его содержание, ребенок полностью находится на иждивении истца и проживает вместе с истцом. Соглашение об уплате алиментов супругами не заключалось.

Исковое заявление на алименты


Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей возложена на родителей семейным законодательством РФ (ст. 80 СК РФ). Если родители договариваются между собой о способе и размере выплаты средств на содержание детей (алиментов), между ними заключается соглашение. Если родитель не выплачивает, их можно взыскать, обратившись в суд.

Сумма, которую должен выплатить родитель, может быть определена по-разному.

Как Взыскать Алименты с Детей


Законодательством установлено, что родители имеют право на помощь от своих детей не только в нравственном, но и материальном порядке. Таким образом, родители имеют право получать с детей, если они признаны нетрудоспособными или материально необеспеченные.

Как взыскать алименты с детей. оговорено в семейном кодексе РФ. Алименты взыскиваются только с совершеннолетних детей, при этом дети должны быть признаны трудоспособными.

Как взыскать алименты с детей?


Для того чтобы получить бесплатную консультацию. пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные.