Взыскать алименты с матери

Алименты с матери ребенка


Алименты – то, что чаще всего приписывают отцу, отказывающемуся от добровольного содержания своих детей. Но это лишь распространенный стереотип, так как они могут взиматься и с матери детей. К сожалению, есть и такие мамы, которые не исполняют установленной законом обязанности по содержанию своих детей. В таких случаях именно отец детей либо законные их представители (опекуны или попечители) могут потребовать от нерадивой мамы уплаты средств на содержание детей.

Обычно алименты с матери ребенка требует отец, который добросовестно воспитывает свое чадо, но хочет, чтобы и она принимала участие в его содержании.

Взыскание алиментов с матери ребенка: порядок оформления


Соответственно, увеличивается количество мужчин, задающихся вопросом получения алиментов с бывшей жены. ведь в содержании ребенка должны участвовать оба родителя.

Кстати, для получения материальной помощи с матери, не имеет значения тот факт, состояли ли родители ребенка когда-нибудь в браке. Решающим здесь является факт установления родственных связей.

Взыскание алиментов с матери ребенка


Посетители юридической консультации задали 448 вопросов по теме «Взыскание алиментов с матери ребенка». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Какие документы нужны для взыскания с матери ребенка в пользу отца, если ребенок у отца не прописан, а прописан по месту жительства матери, родители в официальном разводе.

Взыскать Алименты С Матери


Алименты на содержание детей чаще всего выплачивают отцы. Это вызвано тем, что при разводе родителей несовершеннолетние дети чаще всего остаются жить с матерью, а алименты в этом случае «идут за детьми», т.е. выплачиваются тому из родителей, с кем они проживают. Даже в спорных ситуациях, когда мать и отец оба настаивают на том, чтобы суд определил место жительства детей с каждым из них, суд чаще всего оставляет малышей с мамой.

Может ли отец взыскать алименты с матери


Обеспечивать и содержать своих детей обязаны оба родителя, что установлено п.1 ст. 80 Семейного Кодекса РФ. Из этого достаточно просто сделать вывод о том, что алименты с матери взыскать можно, так как обязанность по предоставлению содержания в виде ложится на плечи родителя, не проживающего с ребенком. Поэтому если после развода ребенок проживает с отцом, то алименты будет выплачивать мать.

Главой 16 СК РФ предусмотрено право родителей самостоятельно определить порядок содержания ребенка после развода, заключив соглашение об алиментах.

Уведомление об ответах


«__» ___________года я вступила в брак с ____________________, далее именуемый «Ответчик», и проживала с ним совместно до ____________________ (указать месяц, год, до которого жили вместе; если брак уже расторгнут, то указать дату расторжения).

Ребенок (дети) находится на иждивении у меня, проживает вместе со мной, Ответчик материальной помощи на его (их) содержание, мое содержание не оказывает.

Мной неоднократно предпринимались меры к получению средств на содержание, а именно: я звонила Ответчику, требовала уплаты содержания (ИЛИ направляла телеграммы, электронные письма, ИЛИ лично говорила в присутствии свидетелей и т.д.), что подтверждают свидетели, письменные доказательства, но Ответчик уклонялся от уплаты данных алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Взятка в коблево

Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок (ИЛИ у него отсутствует заработок, ИЛИ получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, ИЛИ указать другую причину, по которой взыскание в долевом отношении к заработку Ответчика невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы Истца).

Согласно Принципу 4 Декларации прав ребенка, принята Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959 года, ребенку должно принадлежать право на здоровые рост и развитие.

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: По решению суда мать получает алименты на ребенка с его отца. Больше года живет с отцом и содержится за его счет, к матери возвращаться не хочет. Мать продолжает получать алименты на ребенка, отцу их не отдает и сама на содержание ребенка не тратит. Как не платить отцу, если ребенок живет с отцом, а алименты получает мать? Можно ли взыскать алименты с матери на содержание ребенка, если ребенок живет с отцом, а также вернуть уже уплаченные ей алименты, которые он не потратила не?

ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 119 СК РФ установлено, что если при отсутствии соглашения об уплате после установления в судебном порядке размера изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.