Взыскать алименты

Взыскание алиментов в судебном порядке


Вы не смогли договориться с отцом (матерью) своего ребенка о его содержании, поэтому единственный способ сделать это — обратиться в суд. По нашим подсчетам взыскание алиментов отнимет у Вас от 15 часов до 40 часов, т.е. в течение 7 — 30 дней Вам придется по данному делу совершать определенные, как правило, малоприятные действия.

1 вариант. Вы решили взыскать в долях к заработной плате другого родителя, у Вас на руках свидетельство о рождении ребенка, справка о регистрации Вас и Вашего ребенка по месту жительства (форма № 9).

Взыскание алиментов на ребенка с бабушки или дедушки.


В случае, если гражданин, по суду обязанный выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, не работает, и состоит на учете в Центе занятости населения, ему начисляется пособие, исходя или из суммы предыдущего заработка, или от средней зарплаты по региону, и выплачиваются из него.

Если сумма пособия мала и недостаточна для помощи в содержании ребёнка государство само оплачивает вплоть до трудоустройства алиментщика, а затем их изымает у него.

Судебные приставы, в производстве которых находится дело об исполнении решения суда о взыскании алиментов, могут в принудительном порядке добиваться трудоустройства гражданина, или его постановки на учет в центр занятости.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация участка

Также, в соответствии со ст.112 Семейного Кодекса РФ, при отсутствии или недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

Взыскание алиментов


Посетители юридической консультации задали 4336 вопросов по теме «Взыскание». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый вечер.Помогите пожалуйста.У меня возникла такая проблема,я подала на алименты на законного мужа,мне суд присудил на ребенка 25% и 1/10 на мое содержание.В данный момент супруг уволился и официально 26.09.2011

После развода с супругой я выплачивал на двоих несовершеннолетних детей в размере 1/3 дохода.

Взыскать алименты


Вопрос взыскания зачастую возникает неожиданно. Многие сознательно избегают этой процедуры, полагая, что хождение по судам — занятие не из приятных. Некоторые, напротив, стараются злоупотребить своим правом и преследуют своего «обидчика» с маниакальной настойчивостью, утешаясь мыслью отомстить и напомнить о себе и ребенке. Не важно, по какой причине вам пришлось озадачиться этим вопросом, давайте разбираться с процедурой.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Исковое заявление на алименты


Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей возложена на родителей семейным законодательством РФ (ст. 80 СК РФ). Если родители договариваются между собой о способе и размере выплаты средств на содержание детей (алиментов), между ними заключается соглашение. Если родитель не выплачивает, их можно взыскать, обратившись в суд.

Сумма алиментов, которую должен выплатить родитель, может быть определена по-разному.

Как взыскать алименты за прошлый период?


Алиментные выплаты являются одним из видов, назначение которых возможно за прошлые периоды. Взыскание за прошедший период позволяет истцу получить средства, положенные по закону, но которые по разным причинам не выплачивались до обращения в судебные инстанции. Как правило, такие возможности открывают широкое поле для злоупотреблений, поэтому законодатель определяет жесткие рамки для данной процедуры, а также ограничивает временной интервал, в пределах которого возможно изъятие указанных платежей.

взыскатель имеет право обратиться в суд не только за выплатами, которые будут установлены с момента обращения, но и взыскать алименты за три года, предшествующие этому моменту.

Для этого в исковом заявлении в мировой суд необходимо будет привести доказательства того, что в этот период истцом предпринимались действия для досудебного истребования средств.

Как взыскать алименты с неработающего


Ст.80 Семейного Кодекса не освобождает родителя, не работающего официально, от обязанности по уплате алиментов. Так же наличие статуса неработающего не означает, что алименты на содержание других членов семьи не будут выплачены.

Ст.83 СК устанавливает, что если родитель не имеет доходов (постоянных доходов), то алименты должны взыскиваться в фиксированной сумме либо в смешанном виде. Если родители намерены заключить алиментное соглашение, то в нем они прописывают и способ уплаты, например, это может быть предоставление имущества.

Как взыскать алименты?