Взыскания военнослужащим

В каком порядке применяются к военнослужащим дисциплинарные взыскания?


Ответ: Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, и применяется в целях предупреждения совершения проступков.

За проступок к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, с учетом положений

Взыскания военнослужащим


85. На военнослужащего, нарушившего воинскую дисциплину или общественный порядок, могут налагаться только те дисциплинарные взыскания, которые определены в настоящем уставе и соответствуют воинскому званию военнослужащего и дисциплинарной власти командира (начальника), принимающего решение о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности.

86. Принятию решения командиром (начальником) о наложении на подчиненного дисциплинарного взыскания должно предшествовать разбирательство.

Виды Дисциплинарных Взысканий Военнослужащих


Виды дисциплинарных взысканий военнослужащих могут быть применены к лицам, находящимся на воинской службе: срочной, или по контракту. При назначении строгости взыскания, учитывается характер, обстоятельства, тяжесть последствий, выступающие причиной возникновения дисциплинарного проступка. Огромная роль отводится характеристике личности, наличию заслуг перед государством, форме вины, наличию отягощающих/смягчающих обстоятельств.

Под видами дисциплинарных взысканий военнослужащих следует понимать степень наказания, установленную законом за тот или иной проступок.

Дисциплинарная ответственность военнослужащих


Под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

Следует обратить внимание на то, что дисциплинарным проступком не является нарушение общественного порядка, не связанное с исполнением обязанностей военной службы, а также поведением в общественных местах в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.

Поскольку в законодательстве нет четкого перечня воинских проступков, то выделить видовую составляющую объекта воинского проступка можно лишь при анализе перечня грубых проступков, приведенного в ст.

Дисциплинарные взыскания


54. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за проступок, совершенный военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

К солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву, применяются все виды дисциплинарных взысканий, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренных пунктами «д» и «и».

Дисциплинарные проступки и взыскания военнослужащих


Вне зависимости от воинского звания любой военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если доказан факт совершения соответствующего проступка. Таковым признается виновное деяние, которое может быть представлено как действием, так и бездействием.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена законодательством за проступки, совершение которых не подразумевает ответственность административную или же уголовную.

Рекомендуем прочесть:  Взятки при поступлении в вуз

Запрещены в процессе привлечения нарушителя дисциплины к ответственности унизительные высказывания в его адрес, грубое отношение, лишение воды или пищи, неоказание необходимой медицинской помощи и т.д.

Мысли юристов вслух


Очень часто командиры всех степеней злоупотребляют дисциплинарной практикой и привлекают военнослужащих к ответственности по любому поводу. Делается это умышленно, в том числе с целью сделать подчиненных более податливыми, послушными, иногда угодливыми. А если, к примеру, офицер решил отстоять свою позицию или постоять за себя, то не снятые взыскания дают возможность наказать строптивого военнослужащего материально.

Кроме денежных выплат не нужно забывать, что наличие двух и более взысканий дает право командиру уволить такого военнослужащего с военной службы или понизить его в должности.

Наложение взысканий


Может ли быть наложено взыскание на военнослужащего временно исполняющего обязанности,отданного на короткий срок приказом по части(на период отпуска начальника службы) и понесшего наказание не по своей вине? Формулировка выговора:За опоздание и недостаточную подготовку по замещаемой службе. Выговор был наложен во время плановой проверки по тревоге.

Разбирательство, как правило, проводится непосредственным командиром (начальником) военнослужащего, совершившего проступок, или другим лицом, назначенным одним из прямых командиров (начальников).

Порядок взыскания алиментов с военнослужащего