Взыскании задолженность по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам


Взыскание задолженности по

В жизни каждой семьи бываю светлые и черные полосы. Часто черная полоса начинается с развода, судебных разбирательств, алиментов и т.д. Суд вынес решение о выплате алиментов, а бывший супруг не платит, более того появилась задолженность. Вы не знаете, что делать? Мы поможем вам разобраться в данном вопросе.

Семейным кодексом Российской Федерации установлены штрафы, которые представляют собой меры ответственности плательщиков за просрочку по их вине уплаты алиментов, взымаиваемых на основании решения суда.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


Статья 113. Определение задолженности по

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате не производилось по вине лица, обязанного уплачивать, взыскание производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Рекомендуем прочесть:  Помощь юриста дтп

3.

Иск о взыскании задолженности по алиментам и неустойки за просрочку по алиментам


Закон защищает каждого, кто может позволить себе хорошего адвоката.

Внимание АКЦИЯ, стоимость развернутой юридической консультации — 500 рублей, письменной консультации со ссылкой на нормативные акты — 1000рублей! Бесплатная юридическая консультация по телефону!

Р егистрация ИП и регистрация ООО бесплатно (пакет Лайт — расходы только на оплату госпошлины за регистрацию фирмы, услуг нотариуса (в состав услуг входит подготовка пакета документов для регистрации и консультация по процедуре регистрации, открытии расчетного счета, постановки на учет в органах статистики).

Главная \ Бесплатная консультация юриста \ Иск о взыскании задолженности по и неустойки за просрочку по

[Наименование суда, в который подается заявление]

Истец: [Ф.

За какой период взыскивается задолженность по алиментам?


С бывшем мужем я развелась в 1999 году, на тот момент нашей общей дочери исполнилось 7 лет. После развода он оплачивал на дочь в течение 1,5-2 лет, после чего стал уклоняться от оплаты. Сейчас дочери 20 лет, в этом году она хочет поступать в ВУЗ. Я написала заявление в департамент по исполнению судебных актов о взыскании с бывшего мужа в пользу нашей дочери задолженности по алиментам.

Глава 17


1. Взыскание задолженности по следует отличать от взыскания

за прошедший период, предусмотренного ч.2 п.2 ст.107 СК (см. комментарий

к ней). Задолженность образуется в случаях, когда сторонами было заключено

соглашение об уплате или судом было вынесено решение о взыскании

, но фактически уплата по этим документам не производилась.

Взыскание алиментов за прошедший период, предусмотренное ч.2 п.2 ст.107 СК,

имеет место, когда лицо имело право на алименты в соответствии с гл.13, 14

или 15 СК, но сторонами не заключалось соглашение об уплате, и лицо,

имеющее право на них, не обращалось в суд с иском о взыскании.