Взыскание задолженности за капитальный ремонт

Взыскание задолженности за капитальный ремонт с должника?


1 ответ. Москва Просмотрен 122 раза. Задан 2012-11-22 13:35:38 +0400 в тематике «Наследственное право» Иск имущественного характера подлежащий оценке? — Иск имущественного характера подлежащий оценке. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 72 раза. Задан 2013-03-20 09:42:39 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Признание права собственности это имущественный иск или имущественный не подлежащий оценке? — Признание права собственности это имущественный иск или имущественный не подлежащий оценке.

Взыскание Задолженности За Капитальный Ремонт


Ни для кого не секрет, что жилищное хозяйство пришло в упадок, у него нет средств даже на косметический ремонт, не говоря уже о капитальном. И вот принят новый закон, который реформирует ЖКХ и обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать капитализацию из своих средств, перечисляя деньги в созданные специально для этого фонды.

Оплата за капремонт должна вноситься обязательно. В зависимости от региона она может варьироваться одновременно с ежемесячной платой за коммунальные услуги или остаться фиксированной.

Взыскание задолженности по капитальному ремонту


Провести капитальный ремонт можно, взяв кредит в банке на условиях, предусматривающих наличия залога. Обычно залоговым имуществом является само домовладение или квартира, требующая капитального ремонта.

Нужно отметить, что ипотечное кредитование – наиболее сложная форма получения кредита. Её сложность заключается в дополнительных условиях, устанавливаемых банком и оговоренных в кредитном договоре.

На первой стадии – досудебное разбирательство с должником.

На сегодняшний день сложилась положительная судебная практика о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт в пользу Фонда


Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области (далее – Фонд) в рамках претензионно-исковой работы по взысканию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт по состоянию на 01 мая 2015 года была проведена следующая работа:

На сегодняшний день сложилась положительная судебная практика о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт в пользу Фонда по г.

Первые судебные решения о взыскании долгов за капитальный ремонт вступили в силу


Судебные приказы о взыскании задолженности за капитальный ремонт были вынесены Октябрьским районным судом города Омска в июне. Один из должников оперативно погасил задолженность до вступления решения в силу. 4 приказа уже вступили в силу. Теперь, помимо долга, собственники помещений в многоквартирных домах заплатят и государственную пошлину в размере 200 рублей. В ближайшее время судебные приказы будут направлены в службу судебных приставов.

Также вынесены 7 положительных решений о взыскании задолженности по взносам за капремонт в Калачинском муниципальном районе Омской области.

Платить ли взносы на капитальный ремонт?


  Начиная с 2013 года законодатели внесли немало изменений в Жилищный кодекс, которые касаются уплаты взносов в фонд капитального ремонта. До внесения изменений капитальный ремонт производился силами ЖКУ, а теперь это обязанность собственников квартир. На интернет-форумах, страницах газет и в соцсетях немало дискуссий по теме «взносы на капитальный ремонт – платить или нет». Ответ однозначен – платить! А вот кому и сколько – давайте разбираться.

Рекомендуем прочесть:  Претензия об уплате задолженности

По нормам статьи 210 Гражданского кодекса и статьи 158 Жилищного кодекса жильё содержится за счёт собственников.

Прецедент: долг за капремонт взыщут через суд


Как сообщает пресс-служба ведомства, должники отказывались платить взносы за капитальный ремонт с прошлого года, в результате чего Югорский фонд подал иск в суд, который был удовлетворен.

«В первую очередь иски предъявляются к самым злостным неплательщикам, задолженность которых числится с сентября 2014 года. Кроме взыскания долга к таким лицам применяются штрафные санкции – начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки», – отметил  заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавый .

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов наступила с 1 сентября 2014 года.

Процедура взыскания долгов по взносам на капитальный ремонт


в Жилищном кодексе РФ в статье 153 прямо закреплено, что: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Например, В Новосибирской области должников по капремонту начнут штрафовать с июля – такая размещена информация на сайте НГС http://news.ngs.ru/more/2147662/