Взыскание за моральный ущерб

Взыскание за моральный ущерб


Каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность требовать защиты своих прав, а в случае их нарушения — компенсации за причиненный моральный вред. Такое право граждан закреплено в Конституции Российской Федерации.

Согласно Постановления Верховного суда РФ от 20.12.1994 №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

При обращении в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации за вред, граждане очень часто делают ряд ошибок, которые впоследствии приводят к оставлению искового заявления без движения.

Взыскание компенсации морального вреда


Понятие определено в Гражданском кодексе Российской Федерации. До 1990 года понятие морального вреда существовало, но его нельзя было компенсировать, была только рекомендация. В настоящее время под моральным вредом понимается физические и нравственные страдания, которые посягают на нематериальные блага, а также нарушают личные неимущественные и имущественные права граждан.

Степень страдания определяет суд, компенсация также полностью отдана на усмотрение суда.

Взыскание Морального Вреда При Дтп


Как всем широко известно, автомобиль – это самый главный источник повышенной опасности на дорогах. При возникновении ситуации, в которой был причинен вред здоровью или жизни человека, пострадавшая сторона имеет право потребовать с виновника возмещения за причиненный моральный вред.

Моральный вред – это психологический и физический ущерб, причиненный человеку, путем нарушений его личностных прав, т.е.

Взыскание морального вреда


Авто-юристы нашей организации, представляя интересы клиентов в судебных органах, часто сталкиваются с проблемой возможности получения денежной компенсации за понесенные судебные неудобства. Возможность взыскания морального вреда указано в ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой — если гражданину причинен вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного.

При определении суммы размеров компенсации суд должен принимать во внимание в первую очередь степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Взыскание морального ущерба с коллекторского агентства


Добрый день. Не стоит даже разговаривать с коллекторами о своих платежах банку, они останутся глухими к вашим объяснениям, поскольку их цель – получить деньги. Выяснять историю ваших платежей в банк и обоснованность суммы долга не станет ни одно агентство по сбору долгов, иначе оно лишится своего дохода.

Рекомендуем прочесть:  Помошник юриста

Сами сборщики долгов часто судом лишь пугают, но обращаться с иском не торопятся, чтобы не тратиться на уплату государственной пошлины.

Закон РАА


Исковое заявление о взыскании процентов, ущерба, законной неустойки. В этом исковом заявлении о взыскании мы будем просить суд взыскать компенсацию за пользование чужими денежными средствами по 395 ст. в связи с просрочкой обязательства по решению суда, моральный ущерб за злостное уклонение от выполнения обязательств по решению суда, законную неустойку от общей суммы долга.

Получилось так, что пришлось просить суд взыскать проценты по 395 ст, ущерб и законную неустойку.

Исковое заявление о взыскании морального вреда


Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о взыскании морального вреда прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Исковое заявление о взыскании морального вреда – первый шаг на пути восстановления и защите законных прав. Любой квалифицированный юрист знает, какое большое значение имеет форма и содержание искового заявления, так как законодательство очерчивает весьма строгие рамки.

Как взыскать компенсацию за моральный ущерб?


Российские суды начали принимать решения о возмещении морального вреда с начала 90-х годов. Возможность компенсации вреда зафиксирована в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).