Взыскание вреда здоровью с виновника дтп

Взыскание (возмещение) ущерба с виновника ДТП.


Хотя сегодня страхование ответственности владельцев авто является обязательным, проблема взыскания материального вреда, который причинен ДТП, не решена полностью. Довольно часто взыскание с виновника ДТП денежных средств превращается в проблему, решить которую под силу только опытному автоюристу.

Для того, чтобы детально разобраться в процедуре взыскания вреда, который имел место в результате аварии, следует выяснить, кто в ней участвует.

Взыскание c виновника ДТП


В большинстве случаев дорожно-транспортное происшествие случается по причине нарушения ПДД или невнимательности одного из участников дорожного движения. В результате совершенного дорожно – транспортного происшествия, как правило, есть минимум один потерпевший, которому нанесен ущерб и данный ущерб подлежит возмещению с виновника ДТП.

Гарантом возмещения ущерба для потерпевшего выступает Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО).

Взыскание вреда здоровью с виновника дтп


Многие надеялись, что такое нововведение, как обязательное страхование автогражданской ответственности, снимет проблему (знакомую многим автовладельцам) взыскания ущерба с виновного в аварии. Ведь достаточно обращения к страховщику, и возмещение у вас «в кармане». Увы, на деле все не так радужно.

К сожалению, система возмещения ущерба в нашей стране предполагает множество ситуаций, в которых получение страховки остается несбывшейся мечтой.

Взыскание ущерба с виновника ДТП


С введением обязательности страхования автогражданской ответственности многим показалось, что взыскание ущерба с виновника ДТП перестанет являться острой проблемой – достаточно обратиться в страховую компанию, и возмещение гарантировано. Только вот все оказалось не таким радужным и простым.

Не касаясь вопросов возникновения споров со страховыми компаниями, рассмотрим ситуации, когда, при каких обстоятельствах, и в каком порядке происходит возмещение ущерба с виновника ДТП, то есть непосредственно с лица, признанного в установленном порядке виновным в ДТП.

В любом из приведённых случаев необходимо помнить, что при обстоятельствах, когда потерпевшая сторона предъявляет претензии непосредственно виновной стороне, руководствоваться приходится несколько иными правовыми нормами, нежели в случаях, когда взыскание с виновника ДТП ущерба протекает в рамках вовлечения в процесс страховых компаний.

Взыскание ущерба, причинённого в результате ДТП с виновника


Все ускоряющийся темп жизни современного мегаполиса и постоянно растущее количество автомобильного транспорта на его улицах рано или поздно приводят к дорожно-транспортному происшествию. Несмотря на то, что автомобиль давно завершил свое превращение я из роскоши в привычное средство ускорения передвижения, каждое дорожно-транспортное происшествие оборачивается громадными расходами, даже если вреда здоровью водителей и пассажиров нанесено не было.

Взыскание ущерба, причиненного ДТП, с виновника аварии, если возмещение страховой не покрывает убытки


Истица обратилась в суд с иском к ответчику о возмещении ущерба, причиненного её автомобилю марки «Хонда», государственный номер № ***, **.**.**** года выпуска, принадлежащему на праве собственности истице, в результате дорожно–транспортного происшествия, произошедшего **.**.**** года примерно в 17 часов 25 минут на перекрестке (Адрес ******), по вине водителя ФИО2, управлявшего автомобилем марки «Сузуки», госномер № ***, принадлежащим ему же по праву личной собственности, застрахованным в ООО «СК».

Рекомендуем прочесть:  Права наследников по закону

Как взыскать с виновника моральный вред?


Судом была взыскана в пользу потерпевшего весьма существенная сумма в качестве компенсации морального вреда 300 000 рублей, а так же иные судебные расходы и убытки понесены в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия (ДТП) – уголовного преступления по статье 264 части 1 УК РФ.

Заявленный по делу потерпевшей Г. гражданский иск в части взыскания с подсудимого А. в счет возмещения морального вреда денег в сумме 1 000 000 рублей, подлежит удовлетворению частично на сумму 300 000 рублей, так как в результате совершенного А.

Оценка и возмещение ущерба с виновника ДТП


Казалось бы, наличие полиса ОСАГО должно отодвигать на второй план проблему возмещения ущерба при ДТП, однако во многих случаях выплаченной страховки просто не хватает для того, чтобы возместить размер ущерба, причиненного транспортному средству.

В любом из этих случаев потерпевшая сторона предъявляет требования непосредственно виновной стороне, при этом вторая должна возместить причиненный ущерб в полном объеме, что учитывает и другие характеристике вреда, такие как моральный ущерб, вред здоровью.