Взыскание в судебном порядке

Взыскание алиментов в судебном порядке


Общее правило – алименты выплачиваются на основании соглашения бывших супругов об уплате алиментов или на основании брачного договора, если в нем урегулированы соответствующие отношения по алиментированию. Добровольное фактическое содержание не является препятствием для судебного взыскания алиментов. Сам факт обращения в суд говорит о том, что стороны не смогли самостоятельно определить порядок и форму предоставления содержания.

Если стороны заключили соглашение об уплате алиментов или включили соответствующее положение в брачной договор, то в судебном порядке возможно понуждение к исполнению, расторжение, признание недействительными соглашений об алиментировании в общем порядке, который применяется в отношении любых иных гражданско-правовых сделок, при наличии специальных оснований:

В судебном порядке вправе взыскать алименты с алиментно-обязанного лица все те лица, которые на основании закона имеют право на получение содержания от данного лица.

В законе говорится о том, что «члены семьи» имеют право на взыскание алиментов в судебном порядке.

Взыскание в судебном порядке


Большинство тем нами уже пройдено, но остались, на мой взгляд, самые важные. И темы эти касаются защиты заемщиков от активных наступательных действий банка. Этой статьей я хочу начать достаточно большой раздел, который можно назвать «Банк подал в суд». Прежде чем начать сегодняшнюю статью, я сделаю небольшой анонс ближайших выпусков.

Итак, еще в марте я написал для Вас статью «Как уменьшить долг в суде ».

Взыскание долгов (задолженности)


Процедура взыскания задолженности довольно сложная и может состоять из пары этапов. Речь идет о досудебном и судебном этапах. О каждом этапе немного слов.

Первый этап включает в себя мирные переговоры с должником. Возможно, должник при первом предупреждении сразу же пойдет на уступки и согласится вернуть взятые в долг денежные средства. Порой обе стороны договариваются на постепенное возвращение всех долгов.

Взыскание задолженности в судебном порядке


Взыскание задолженности производится в судебном порядке. Если должник и кредитор являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, то дело рассматривается арбитражным судом.

Спор будет разрешен судом быстро, если задолженность подтверждена документально и не оспаривается ответчиком. В настоящее время для таких споров предусмотрена процедура упрощенного производства по копиям документов без вызова сторон в суд.

Взыскание налога, пени и штрафа в судебном порядке


С организаций и индивидуальных предпринимателей недоимка взыскивается во внесудебном порядке. Однако НК РФ в ст. ст. 45 — 47 содержит ряд положений, при наличии которых налоговые органы взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов вправе только в судебном порядке .

2) в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) в случаях, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий), а также за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий);

Рекомендуем прочесть:  Пришла повестка в суд что делать

3) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика;

4) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Срок на подачу в суд заявления о взыскании налога и пени п.

Клуб анонимных должников


Взыскание долга в судебном порядке, при обращении в суд, имея на руках расписку, не составит никакого труда. Главное условие, что данная расписка должна, по крайней мере, быть грамотно оформлена. В принципе, трудно написать расписку так, чтобы суд отказал в подаче иска. Под грамотным оформлением подразумевается то, что в расписке должны быть указаны, фамилия имя отчество (полностью), прописка или фактический адрес проживания и паспортные данные, если все из перечисленного есть, то вероятность того, что суд откажет в иске минимальна.