Взыскание в солидарном порядке что такое

Блог судебных приставов


Ни один из вопросов не вызывает столько различных споров и научных дискуссий, как вопрос взыскания исполнительского сбора. По моему мнению исполнительский сбор представляет собой правовой феномен с уникальной правовой природой.

Лучше всего поясним возникшую проблему на примере. Имеется задолженность в размере 100 тыс. руб. которая взыскивается солидарно с должников Петрова А.А. Сидорова А.А.

Взыскание в солидарном порядке что такое


В суде I инстанции рассматривается иск о затоплении моей квартиры. Все необходимые документы представлены в суд. Причиной двух залитий послужил засор унитаза из-за его технической неисправности — закоксованность. После первого залива один из собственников унитаз менять не стал, а только произвел его чистку, что послужило причиной повторного залития по прошествии полугода. На решение вопроса в досудебном порядке был получен устный отказ.

Взыскать солидарно, что это значит?


В гражданском праве есть такие понятия как «солидарные обязательства», «солидарная ответственность», «солидарные обязанности», т.е. совместные. Солидарные обязанности возникают, если это установлено договором или в соответствии с законом, обычно при неделимости предмета обязательств. Например, пострадавший в ДТП имеет право требовать возмещения ущерба как со страховщика по ОСАГО, так и с самого причинителя вреда.Если в ДТП несколько виновников, то все они отвечают перед пострадавшим совместно (солидарно).

Рекомендуем прочесть:  Престарелым родителям алименты

При таком солидарном обязательстве кредитор, т.е.

Образец иска О солидарном взыскании задолженности по кредиту, процентов и неустоек


По условиям Кредитного договора Истец обязался предоставить Ответчику 1 кредит в сумме [ ] долл. США сроком до [ ] года с уплатой процентов по ставке [ ] % годовых (п. п. [ ] Кредитного договора). Проценты уплачиваются ежемесячно, [ ] числа каждого месяца за фактическое количество дней пользования кредитом. Последний платеж процентов производится в дату погашения основного долга в полном объеме (п.

Определение Воронежского областного суда от n 33-1445 Взыскание ущерба от ДТП с собственника автомобиля и его владельца по доверенности в солидарном порядке противоречит закону


С.А.И. обратился в суд с иском к Б.Л.Г. о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, мотивируя тем, что 28.10.2002 Б.А.В. управляя автомобилем «Опель-рекорд», г/н А 865 ХК 30, нарушил ПДД, допустил столкновение с автомобилем «Камаз», который выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Хундай», г/н Н 197 АУ 36, принадлежащим ему на праве личной собственности, под управлением С.В.А.

Правомерно ли взыскание задолженности в солидарном порядке?


я был прописан в комнату в малосемейном общежитии третим по договору социального найма.я не являюсь главным квартиросъемщиком тк я был прописан самым последним.

сейчас я хочу подать иск об отмене заочного решения и перерасчете задолженности т.к суд вынес заочное решение чтобы мы выплатили задолженность в солидарном порядке а не из числа лиц прописаных в комнате то есть они не разделяют счета по оплате на троих.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация квартиры на двоих

Здравствуйте, Максим.

Солидарное взыскание задолженности


Договорные обязательства предусматривают фактически только две стороны в обязательствах – кредитора и должника, при этом на стороне должника может выступать не только одно лицо, а группа лиц (солидарная ответственность). Кредитор в таких отношениях имеет право обратиться в судебные органы за защитой нарушенных прав с исковым заявлением в отношении всех лиц, участвующих на стороне должника в равной доле либо в различных долях.

В обязательном порядке, кредитор должен указать всех лиц, выступающих на стороне должника и предоставить копии искового заявления всем заинтересованным сторонам.

В ходе проведения принудительного исполнения, сумма подлежащая возмещению взыскивается с каждого из должников в той части, которая может быть взыскана с должника до полного исполнения всего объема обязательства.

Солидарное взыскание


Субсидарное взыскание — это когда взыскание производится с ответственного (виновного лица), а с остальных лиц, которые обязаны отвечать за действия виновного лица, взыскивается какая-то сумма только в том случае, если суммы, взысканной с ответственного лица, недостаточно либо у него вообще ничего нет. Субсидарно означает дополнительно.

Солидарное взыскание — это взыскание всей суммы задолженности со всех должников либо с любого должника.

Сходство и различия солидарной и субсидиарной ответственностей


Прежде чем говорить об отличиях солидарной и субсидиарной ответственности. определим их сходные черты. Во-первых, это разновидности гражданско-правовой ответственности, во-вторых, и та, и другая возникает при наличии нескольких должников по обязательству и имеет место, только когда это установлено нормами законодательства или предусмотрено положениями договора.