Взыскание утс со страховой

Your description goes here


Суть дела: Страховая компания при производстве страховой выплаты занизила ее размер, а также не произвела выплату суммы за утерю товарного состояния транспортного средства, попавшего в ДТП (УТС). Решение суда приведено ниже:

В соответствии с п./п. «а» п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, при причинении вреда имуществу потерпевшего в_ соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат: реальный ущерб.

Согласно п.

АвтоАдвокат, Автоюрист, Независимая экспертиза


В последние годы среди автовладельцев, страховых компаний и судов ведутся неумолкающие споры о понятии утраты товарной стоимости транспортного средства.

Кто-то считает, что утрату товарной стоимости необходимо включать в состав убытков, а кто-то вообще считает, что понятия утраты товарной стоимости вообще не существует.

В мировой практике принято включать утрату товарной стоимости в состав убытков.

Взыскание утраты товарной стоимости автомобиля


Утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля — условная величина, характеризующая снижение стоимости транспортного средства в результате его восстановления после ДТП по сравнению с аналогичным неповрежденным транспортным средством.

Утрата товарной стоимости (УТС) после проведения восстановительного ремонта автомобиля вызвана ухудшением внешнего вида ТС или таких технических характеристик, как:

— Требуется или ранее производился ремонт отдельных деталей, узлов и агрегатов, при замене деталей, влияющих на внешний вид и эксплуатационные характеристики автомобиля.

при замене деталей, узлов и агрегатов, которые не подлежат окраске, если это не сказывается на внешнем виде и эксплуатационных качествах автомобиля (замена двигателя на новый, замена фар, фонарей).

Таким образом, утрата товарной стоимости (УТС) транспортного средства, влекущая уменьшение рыночной стоимости, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения ТС потерпевшего.

Отсутствие в законодательстве специальных норм, регулирующих вопросы, связанные с утратой товарной стоимости (УТС) и определением ее величины, не является основанием к отказу в возмещении реального ущерба в рамках договора ОСАГО.

Взыскание утраты товарной стоимости


Утрата товарной стоимости (УТС) – это реальный ущерб и поэтому подлежит взиманию со страховщика по договору обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), как и взыскание страхового возмещения .

25 апреля 2002 года в России, при активном лоббировании со стороны страховых компаний, был принят Федеральный закон за № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающий принятие различных подзаконных актов в своем дальнейшем развитии.

Взыскание утс со страховой


Под утратой товарной стоимости принято понимать величину, соответствующую снижению стоимости автомобиля вследствие восстановительно-ремонтных работ после аварии по сравнению с аналогичным неповрежденным транспортом. Утрата товарной стоимости признается, если имеется:

Рекомендуем прочесть:  Взыскание осаго

Начисление УТС предусматривается в тех случаях, когда выполняется ремонт или замена агрегатов, деталей и узлов, непосредственно влияющих на практические качества ТС и его внешний вид.

Начисление УТС не производится в ситуациях с заменой узлов, деталей и агрегатов, непосредственно не влияющих на внешний вид и дальнейшую эксплуатацию ТС (замена фар, фонарей, двигателя).

Согласно правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС возмещение УТС строго не определяется.

Исковое заявление о взыскании УТС


Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о взыскании УТС прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

В результате случившегося дорожно-транспортного происшествия и неизбежности последующего восстановительного ремонта, пускай даже незначительного, транспортное средство теряет свои потребительские качества, и как результат — его рыночная стоимость снижается на значительную сумму.

Страховые компании предусматривают выплату материального ущерба.

Утрата товарной стоимости


Споры по возмещению утраты товарной стоимости транспортного средства можно отнести к спорам со страховыми компаниями, но учитывая специфичность взыскания данных сумм, мы решили более детально описать Вам данную категорию споров.