Взыскание убытков с судебных приставов

Alternative content


Как правило, иску о возмещении убытков предшествует направление заявления (жалобы) с целью признания незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и (или) признания незаконным постановления судебного пристава-исполнителя (далее обобщенно — обжалование действий судебного пристава-исполнителя).

В соответствии с ч. 2-3 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ч.

Адвокат Ивлев


В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

В силу ст.

Взыскание убытков с судебных приставов


Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25 января 2013 г. N Ф06-10923/12 по делу N А49-3135/2011 (ключевые темы: бездействие судебных приставов — взыскание убытков — окончание исполнительного производства — служба судебных приставов — арест)

Рекомендуем прочесть:  Оформление наследства на вклады

истца — закрытого акционерного общества коммерческий межотраслевой банк стабилизации и развития «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» — Мартихиной В.М.

Взыскание убытков с ФССП


Нужен совет опытного юриста. Это мое первое дело в арбитражном суде, которое я веду с самого начала, т.е с составления иска. Я -представитель истца. Фабула следующая: судебный пристав вынес два постановления. Первое — об окончании исполнительного производства направлением исполнительного документа по месту работы. События происходили в 2007 году, производство окончено по старому закону.Через месяц пристав вынес второе постановление об окончании исполнительного производства фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Взыскание Ущерба С Судебных Приставов


Работа судебных приставов связана с исполнением решений суда. У людей, не имеющих отношения к юридической практике и не знакомых с исполнительным производством, может возникнуть вопрос: неужели ущерб, нанесенный судебными приставами, может быть незаконным? Жизнь показывает, что может. Человек, попавший в беду, должен знать свои права и обязанности, и внимательно относиться к ошибкам, которые допускают судебные приставы.

Взыскивать убытки с приставов станет — легче. Обзор Пленума ВАС РФ об исполнительном производстве.


Наибольший интерес представляет пункт 7 упомянутого Постановления  в котором, даются разъяснения, содержащие «прививки» от прежних уловок государства в исках о взыскании убытков за незаконные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

При утрате переданного на хранение или под охрану имущества взыскатель также имеет право на иск о возмещении вреда за счет казны Российской Федерации, поскольку судебный пристав-исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по сохранности имущества должника (статья 403 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  После развода живем вместе

Ранее, передав малопонятным ООО на хранение дорогостоящее имущество, которое потом исчезало, ФССП удавалось отбиваться от исков обманутых взыскателей.

Здесь ВАС РФ последовательно продвигает уже ранее выработанную позицию о том, что сложность в расчете убытков не должно за собой влечь отказ в защите нарушенного права.

В случае если исполнительное производство окончено в связи с невозможностью исполнения, на истца по иску о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, не возлагается обязанность по доказыванию отсутствия иного имущества у должника, на которое можно обратить взыскание.

Положения статьи 321  АПК РФ, предоставляющие взыскателю право неоднократного после возврата исполнительного листа предъявления его к взысканию, не могут быть истолкованы в смысле отсутствия у взыскателя, утратившего возможность получить причитающиеся с должника суммы в связи с выбытием его имущества по причине незаконных действий судебного пристава-исполнителя, права на возмещение вреда.

Тот факт, что постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не были признаны в судебном порядке недействительными, сам по себе не является основанием для отказа в иске о возмещении вреда, причиненного таким постановлением, действиями (бездействием).

Для взыскания убытков с приставов, необязательно предварительно оспаривать их действия