Взыскание транспортного налога

Взыскание Транспортного Налога


Ежегодно налоговая инспекция рассылает владельцам автотранспортных средств уведомления об оплате и квитанции с указанием суммы начисленного транспортного. Платежные документы налоговики формируют на основании сведений о собственниках транспортных средств, которые подают им соответствующие регистрирующие органы. Но владельцы автомобилей не всегда спешат в срок оплатить транспортный.

Вопросы и ответы


Обязанность по уплате конкретного или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного или сбора (п. 2 ст. 44 НК РФ).

Несовершеннолетние как участники отношений собственности (в том числе долевой) обязаны в силу ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества (статья 210), включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества (статья 249), что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате.

Несовершеннолетние, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений НК РФ, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками.

Рекомендуем прочесть:  Оценка квартиры при разводе

Согласно ст.

Когда можно не платить транспортный налог?


Что делать, если с Вас требуют заплатить транспортный налог с процентами за 8 лет за давно проданый Вами автомобиль? Надо ли платить с прибыли после продажи за меньшую сумму недавно купленного автомобиля?

— Ни чего не делать! Пусть попробуют взыскать через суд. Если вы заявите о пропуске сроков давности, во взыскании части налогов будет отказано. Сами же сроки весьма специфические.

О сроках исковой давности по уплате транспортного налога


Срок уплаты транспортного налога. по истечении которого у налоговых органов будет отсутствовать возможность истребовать задолженность по налогу через суд (исковая давность) признается 3 года, предшествующего году направления налогового уведомления.

Со дня получения налогового уведомления у налогоплательщика возникает обязанность уплатить транспортный налог (ч.3 ст. 363 НК РФ).

О сроке давности для взыскания транспортного налога


Часто между физическим лицами и налоговыми органами возникают споры о взыскании задолженности по транспортному налогу за предыдущие периоды, срок давности взыскания транспортного по которым уже истек.

При этом налоговый орган далеко не всегда уведомляет в установленные сроки о необходимости уплаты транспортного налога, часто налоговые уведомления на уплату транспортного налога приходят с большим опозданием, за пределами сроков давности взыскания транспортного налога.

По этой причине у физических лиц часто возникает вопрос, а какова эта давность взыскания транспортного? Можно ли проигнорировать уведомление о необходимости уплаты транспортного налога, полученное за пределами определенных сроков давности?

Рекомендуем прочесть:  При разводе кому достаются дети

Для исчисления размера транспортного налога налоговые инспекторы используют данные, предоставленные органами по регистрации транспортных средств (Ростехнадзор, ГИБДД, таможенные органы).

В соответствии с п.2 ст.

Срок давности иска по транспортному налогу


Статья 48. Взыскание, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

1.В случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налоговый орган (таможенный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

2.Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом).

Тема: Срок давности по уплате налогов


Я физическое лицо. Заглянул на сайт налоговой в личный кабинет и обнаружил задолженность по транспортному и пени. Позвонив в налоговую, выяснилось, что это транспортный за 2004 год.

«В статье 70 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2007, так как недоимка относится к налоговому периоду 2004г.) требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты.

В соответствии с п.2 ст.

Транспортный налог. Срок давности.