Взыскание сверх страхового возмещения

CBR 600 Club


Запомните такую вещь в самом начале поста: ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ДТП, СРАЗУ ФОТОГРАФИРУЙТЕ ПАСПОРТ, ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТО О РЕГИСТРАЦИИ ТС — ЭТО УПРОСТИТ ВАМ ЗАДАЧУ В БУДУЩЕМ.

Возьмём самую простую ситуацию, а именно: Страховая выплатила ущерб по ОСАГО, но выплатила всего 120 000 рублей, согласитесь этого мало что бы Вам хватило восстановить байк. Раньше суды относились скептически к тому, что Вы имеете право взыскивать полную стоимость ущерба, раньше взыскивали ущерб с учётом износа.

Main menu


Поэтому  для случаев  превышения размера ущерба  размера страховой выплаты для  лица, застраховавшего свою ответственность по ОСАГО, предусмотрена обязанность выплатить потерпевшему сумму, состоящую из разности  между фактическим размером ущерба и страховой выплатой.

Одним из самых распространенных случаев такого превышения размера ущерба  размера страховой выплаты как раз является случай, когда размер ущерба превышает сумму, в пределах которой страховщик возмещает вред, так называемый лимит.

В свою очередь, взыскание ущерба с виновника ДТП сверх лимита по ОСАГО, в случае если виновник в добровольном порядке отказался возмещать ущерб, возможно только судом.

Обращение в суд предполагает предъявление иска в суд по месту жительства (или нахождения) виновника с соблюдением всех правил, установленных для подачи исковых заявлений.

Ваш домашний юрист


Каждый из вас знает, что выплата по ОСАГО не может превышать 120 тыс. рублей. В пределах этой суммы несет ответственность страховщик. Свыше лимита страховщика можно требовать возмещения ущерба причиненного ДТП с самого виновника. В каких еще случаях можно требовать возмещения ущерба виновником. Как и куда подается исковое заявление о возмещении ущерба после ДТП. Что можно требовать в качестве возмещения ущерба при ДТП.

Рекомендуем прочесть:  Прения адвоката

Ваш юрист


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х к Страховому открытому акционерному обществу «ВСК» и Закрытому акционерному обществу «Строительная фирма «ДСК» о взыскании страхового возмещения, материального ущерба и судебных расходов,

Х. обратился в суд с иском к Страховому открытому акционерному обществу «ВСК» (далее СОАО «ВСК») о взыскании страхового возмещения, причиненного в результате ДТП.

Взыскание сверх страхового возмещения


Очень часто бывает, что страховая компенсация по ОСАГО в 120 000 рублей далеко не охватывает сумм всех убытков, которые наступили в результате ДТП Что делать в такой ситуации? Молча ремонтировать авто или восстанавливать здоровье за свой счет? Конечно же, нет. Если установлен виновник ДТП, то он, как истинный правонарушитель должен в полном объеме понести ответственность, а стало быть, и компенсировать убытки от своих противоправных действий в полном объеме.

Единственный правильный выход в такой ситуации — обратиться с иском о возмещении ущерба в полном объеме к виновнику дорожно-транспортного происшествия.

Взыскание ущерба сверх лимита по ОСАГО


Размер ущерба, причиненного в дорожно-транспортном происшествии, значительный, и лимита страховой выплаты по ОСАГО недостаточно для ремонта автомобиля (ущерб составляет более 120 000 рублей).

«…Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

В случае, когда размер причиненного ущерба превышает установленные лимиты по ОСАГО, разница между причиненным ущербом и страховым возмещением, подлежит взысканию с виновника ДТП.

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба

Однако, в редких случаях лицо, виновное в совершении ДТП и в причинении имущественного ущерба, соглашается добровольно и в полном объеме компенсировать ущерб.

Поэтому высока вероятность возникновения спора, и поэтому необходимо быть готовым к тому, что придется защищать свои интересы в суде, путем обращения с исковым заявлением в суд о взыскании с виновника ДТП причиненного ущерба.

Молодая супружеская пара попала в серьезное ДТП — на двуполостной дороге при совершении обгона колонны автомобилей, их снес с трассы автомобиль виновника ДТП, резко перестроившись влево.

Дело о взыскании страхового возмещения и материального ущерба


Изучив представленные документы, я сделал вывод, что дело не представляет особой сложности. Единственным моим советом было привлечь в соответчики свою страховую компанию, для чего я составил ему соответствующие письменное ходатайство и отпустил с миром.