Взыскание судебных расходов

Взыскание судебных расходов


Со дня введения в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) вопросы, связанные с возмещением издержек, регулируются процессуальным законодательством.

Предприниматель «Н» обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с налогового органа 50000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя — общества с ограниченной ответственностью в связи с рассмотрением настоящего дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Постановлением арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения кассационной инстанцией, определение изменено.

Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)


Оплатить услуги дорогостоящих юристов сегодня большинству российских граждан не по карману, и это становится серьезным препятствием для отстаивания правовых интересов в суде. Приняв решения сэкономить, многие граждане отказываются от услуг юриста-представителя, не осознавая, что подобная экономия может привести к более масштабным тратам и расходам. Существует высокая вероятность проигрыша в суде гражданина, отказавшегося от услуг профессионального адвоката, и в итоге на него будут возложено полное возмещение судебных расходов.

Рекомендуем прочесть:  Проверка матерей одиночек

Заявление в арбитражный суд о взыскании судебных расходов


Согласно п. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Согласно п. 2 ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном

Конференция ЮрКлуба


рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Гаитова Рауля Габидулловича к ОАО «Сургутнефтегаз», о возмещении судебных расходов в сумме 56761руб.

В связи с необходимостью юридической защиты своих прав истец обратился к представителю. Представитель ознакомился с заявлением, подготовил опровержение его законности, и принял участие в рассмотрении заявления Президиумом Суда ХМАО-Югры.

21 августа 2009г.