Взыскание страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя

605. Может ли страхователь взыскать со страховщика сумму, выплаченную в пользу выгодоприобретателя по договору страхования ответственности владельцев транспортных средств?


1. Судебная практика, как правило, дает положительный ответ на поставленный вопрос*(689). Лишь в единичных случаях страхователю было отказано во взыскании, но один из них (постановление ФАС ВСО от 20.07.2005 N А33-29897/04-С1-Ф02-3409/05-С2) едва ли правильно рассматривать даже в качестве исключения*(690), а другой (определение ВАС РФ от 15.01.2007 N 14115/06) представляет собой пример откровенно неправильной арбитражной практики.

Анализ судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам о взыскании страхового возмещения, рассмотренных Калининским районным судом г. Чебоксары и мировыми судьями в 2012 году


Настоящее обобщение проведено в соответствии с планом работы Калининского районного суда г. Чебоксары на 1 полугодие 2013 года, утвержденным председателем Калининского районного суда г. Чебоксары 19 декабря 2012 года.

В России страхование получило большое распространение с 01 июля 2003 года, когда вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

4.

Арбитражный управляющий против страховой компании. Иск о взыскании арбитражным управляющим страхового возмещения


1. Договор обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве должен быть заключен со страховой организацией, аккредитованной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, на срок не менее чем год с условием его возобновления на тот же срок.

Рекомендуем прочесть:  При лишении отцовства алименты

Объектом страхования по договору явились имущественные интересы арбитражного управляющего, не противоречащие законодательству Российской Федерации и связанные с его обязанностью возместить убытки лицам, участвующим в деле о банкротстве, иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

По правовой природе указанный договор является имущественным страхованием ответственности вследствие причинения вреда и в силу пункта 3 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей).

Согласно статье 929 Гражданского кодекса при наступлении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования, страховщик обязан возместить убытки в пользу лица, которое их понесло (страхователя или выгодоприобретателя).

Выгодоприобретатель по такому договору, являясь одновременно и потерпевшим в обязательстве вследствие причинения вреда, вправе обратить требование о возмещении убытков не только к страховщику, у которого застрахована ответственность причинившего вред лица, но и к самому такому лицу, то есть к арбитражному управляющему.

Положения п.

Банки онлайн кредит


Судебная практика по каско . . При этом банк указал на необходимость выплаты страхового возмещения банку в объеме . При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что страховое возмещение подлежит взысканию в пользу выгодоприобретателя ОАО «<. >».

Рекомендуем прочесть:  если муж хочет развод

22 февраля 2012   При этом страховое возмещение по риску «угон» и «полное уничтожение автомобиля» направляется в счёт погашение задолженности Заёмщика по Кредитному договору независимо от наступления срока возврата кредита.

Ответчиком необоснованно отказано в выплате страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя ОАО Национальный Банк «ТРАСТ» и в судебном порядке задолженность по кредитному договору была взыскана с истицы.

Взыскание недоплаченного страхового возмещения.


В соответствии с частью 5 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты ( возмещения) в размере полной страховой суммы.

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г.

Взыскание со страховой в пользу выгодоприобретатель


Посетители юридической консультации задали 5 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день! Судился со страховой компанией по вопросу взыскания страховой премии по КАСКО. Решение в мою пользу. Сам в суде не участвовал.