Взыскание страхового возмещения и неустойки по каско

Адвокат по КАСКО


Никто из нас не застрахован от нежелательного ДТП. Именно поэтому для всех автолюбителей существует так называемое КАСКО или ОСАГО. Но это еще не означает, что вам так быстро и просто удастся получить, например, взыскание по КАСКО. Когда речь касается ДТП и взысканий страховых выплат по КАСКО, большинство страховых компаний действуют по общепринятому для них принципу – избегают или уменьшают размер выплат по страховке.

Если вы столкнулись с проблемой по взысканию по КАСКО, смело обращайтесь в наше проверенное адвокатское бюро.

Ваш домашний юрист


До настоящего времени нет однозначной судебной практики относительно неустойки по КАСКО. Одни суды взыскивают в соответствии со ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», другие отказывают. Даже постановление Пленума ВС № 20 не принесло единообразия.

Неустойка по КАСКО в размере 3 % по ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» взыскивается редко. Отказ суды мотивируют тем, что обязательство страховщика денежное, следовательно, применяется 395 статья ГК РФ.

Требование, предъявленное истцом, не связано с реализацией прав, предусмотренных Законом РФ «О защите прав потребителей», направлено на понуждение ответчика к исполнению денежного обязательства в виде страховой выплаты по договору страхования имущества; ответственность ответчика за нарушение указанного обязательства регулируется общими нормами Гражданского кодекса РФ об ответственности за неисполнение денежного обязательства

Некоторые судьи считают, что отношения по договору КАСКО регулируются Гражданским кодексом и Законом «Об организации страхового дела», в связи с чем не взыскивают неустойку по КАСКО, обосновывая свое решение тем, что в ГК есть специальная норма (ст.

Верховный суд решил вопрос о повышенной неустойке28


Это следует из Обзора судебной практики Верховного суда РФ (ВС) за III квартал 2013 г. В нем ВС дал ответ на вопрос о том, какая ответственность возлагается на страховщика за нарушение сроков выплаты по договору добровольного страхования имущества граждан.

ВС отметил, что на договоры добровольного страхования имущества граждан распространяется закон о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными законами.

Взыскание неустойки по каско


Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» N 17 от 28 июня 2012 года, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности

Специальными законами, регулирующими правоотношения по договору добровольного страхования имущества граждан (глава 48 ГК РФ, Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения не предусмотрена.

Пунктом 5 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки, начисляемой за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена – общей цены заказа.

В соответствии с п.1 ст.954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Ценой страховой услуги является страховая премия, за которую покупается страховая услуга в виде обязательства выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Выплата страхового возмещения не является ценой страховой услуги, поэтому на сумму страхового возмещения при задержке ее выплаты не может начисляться указанная неустойка.

Страховое возмещение является денежным обязательством.

Взыскание страхового возмещения и неустойки по каско


*** суд Московской области в составе: председательствующего судьи *** при секретаре ***, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску *** к *** о взыскании страхового возмещения, неустойки и компенсации морального вреда,