Взыскание страхового возмещения и морального вреда

Взыскание (возмещение) ущерба с виновника ДТП.


Хотя сегодня страхование ответственности владельцев авто является обязательным, проблема взыскания материального вреда, который причинен ДТП, не решена полностью. Довольно часто взыскание с виновника ДТП денежных средств превращается в проблему, решить которую под силу только опытному автоюристу.

Для того, чтобы детально разобраться в процедуре взыскания вреда, который имел место в результате аварии, следует выяснить, кто в ней участвует.

Взыскание задолженности.


Исковое заявление о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам (должник пользуется жилым помещением на основании договора социального найма)

Исковое заявление о выселении из общежития в связи с невнесением нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев

Исковое заявление о взыскании пособия по беременности и родам,

Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда


На основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право требовать полного возмещения этого ущерба через суд.

Взыскание материального ущерба – одна из самых распространенных категорий гражданских дел. В эту категорию входят различные виды исков, которые возникают на основании или отдельных дел, или являются следствием признания или удовлетворения фактов других дел.

Рекомендуем прочесть:  Преступление с прямым умыслом

Гражданский Кодекс РФ предусматривает, что лицо может требовать возмещения причиненного ему ущерба, если договором или законом не предусмотрен меньший размер возмещения ущерба.

Взыскание морального вреда. Как получить компенсацию за моральный вред.


Авто-юристы нашей организации, представляя интересы клиентов в судебных органах, часто сталкиваются с проблемой возможности получения денежной компенсации за понесенные судебные неудобства. Возможность взыскания морального вреда указано в ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой — если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении суммы размеров компенсации морального вреда суд должен принимать во внимание в первую очередь степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Взыскание страхового возмещения и морального вреда


ДДММГГГГ между мной и ответчиком был заключен договор купли-продажи кухонной мебели «Дрим» и встроенной бытовой техники. Договор №___________ заключен в письменной форме. За товар согласно Договору я внесла в кассу ответчика сумму в размере ___________ руб. (Сумма прописью). Факт оплаты подтвержден кассовыми чеками и соответствующими отметками в Договоре.

В соответствии со Спецификацией, которая является неотъемлемой частью данного Договора, срок доставки товара определен как ДДММГГГГ, после чего должна была быть произведена сборка товара.

Взыскание страхового возмещения


Во взыскании страхового возмещения на основании договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств отказано правомерно, поскольку ущерб, причиненный транспортному средству в результате погрузки груза на транспортное средство не является страховым случаем.

В суд обратился индивидуальный предприниматель К. с иском к страховой компании о взыскании страхового возмещения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Возмещение разницы между страховой выплатой и реальным ущербом от ДТП


Согласно ст.1064 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина. подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (ст.

Иск о взыскании страхового возмещения и компенсации причиненного морального вреда


У истца угнали автомобиль. Собрав все необходимые документы истец обратился к страховой компании с заявлением о наступлении страхового случая. От страховой компании истцу позвонили и устно сообщили, что его заявление рассмотрено, и в выплате страхового возмещения отказано из-за того, что им в срок не поступило сообщение о наступлении страхового случая. С действиями страховой компании по невыплате страхового возмещения истец категорически не согласен.

Исковое заявление о взыскании суммы страхового возмещения и ущерба, причиненного в результате ДТП