Взыскание со службы судебных приставов

Бездействие судебных приставов по исполнительному производству о взыскании алиментов


Рассмотрению в порядке подчиненности подлежат жалобы, оформленные в соответствии с требованиями ст. 124 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Иные обращения граждан и юридических лиц подлежат рассмотрению в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Жалоба на постановление должностного лица службы приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме.

Взыскание долга с судебных приставов


1) Публичные? Безусловно. Подраздел кажется 3 раздела 2 ГПК РФ так и называется. Ну так мы говорим об обжаловании действий, что как раз регламентирует этот подраздел, однако ни какого административного характера здесь не было и нет. Все решается в рамках гражданского процесса.

Павел но обрати внимание! Мной написано: «А в конкретном случае, если обжаловать действия ССП и если ВДРУГ. суд

Взыскание долга со службы судебных приставов


Как показывает практика — можно. коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в своем недавнем определении от 12 декабря 2014г. отменила решения нижестоящих судов, которые отказывали в удовлетворении иска о взыскании долга с ФССП пр следующей причине: «суды пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих возникновение у него реальных убытков в связи с неисполнением судебным приставом-исполнителем длительное время в рамках исполнительного производства требований исполнительного листа; по мнению судов, признание незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не влечет за собой причинение взыскателю убытков, поскольку не утрачена возможность взыскания долга за счет имущества должника с учетом совершения в рамках исполнительного производства действий, направленных на исполнение судебного акта».

Рекомендуем прочесть:  Последствия развода для детей

Верховный суд, отменяя решения, указал следующее: «согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.04.2013 № 17450/12, в случае утраты имущества, на которое обращено взыскание, после его ареста и изъятия судебным приставом-исполнителем, в том числе в случае передачи этого имущества на ответственное хранение, взыскатель, в пользу которого обращено взыскание на заложенное имущество, может требовать возмещения ущерба, причиненного ему утратой арестованного имущества, непосредственно со службы приставов.  При этом взыскатель не обязан подтверждать вину и причинно-следственную связь между конкретными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, отвечающего за сохранность арестованного имущества, и утратой имущества, даже если эта утрата произошла по вине других лиц.

Взыскание долгов судебными приставами


Когда решение о взыскании задолженности вступило в силу, а должник не собирается выплачивать долг, самое время обращаться в службу судебных приставов для его принудительного взыскания. Деятельность приставов при взыскании регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Для обращения к приставам необходимо получить в суде исполнительный лист и сдать его совместно с заявлением о возбуждении исполнительного производства в экспедицию судебных приставов.

Взыскание Со Службы Судебных Приставов


В настоящее время наше государство заботится о своих гражданах и стремится повышать эффективность работы приставов-исполнителей. Так как всем известно, что приставы не всегда качественно исполняются свои обязанности. Кто-то может это связать с большим объемом работы, но это не является оправданием. Так как любое дело переданное приставам, должно быть доведено до конца.

Взыскание убытков с судебных приставов


В настоящее время государство наконец-то озаботилось повышением эффективности исполнения судебных решений. Министерством юстиции РФ принята соответствующая программа, происходят регулярные изменения в закон об исполнительном производстве (об одном из проектов Федерального закона я уже писал ранее). Но современная система исполнения судебных решений далека от эпитета «эффективная». Многочисленные нарушения в процессе деятельности Службы судебных приставов зачастую причиняют убытки взыскателям.

В судебной практике появляется все больше требований о взыскании убытков со службы приставов и все чаще они удовлетворяются.

Взыскание убытков, причиненных действиями (бездействием) судебных приставов-исполнителей


Целью вынесенного судебного акта является восстановление нарушенных прав посредством его правильного и своевременного исполнения, которое возлагается на приставов-исполнителей. Несвоевременное или неправильное исполнение решений дает право взыскателю обратиться в суд с соответствующими жалобами.