Взыскание с несовершеннолетнего собственника

8 нюансов, касающихся выселения собственником бывшего члена семьи


Вопросы выселения из жилого помещения находящегося в собственности того или иного гражданина на сегодняшний день не потеряли своей актуальности, ввиду того, что право пользования жилым помещением возникает только в определенных законом, либо договором случаях, а также, данные правоотношения часто затрагивают наиболее социально незащищенные категории населения: несовершеннолетних детей, женщин, лиц пенсионного возраста, иных.

При этом, необходимо обратить особое внимание на то, что регистрация по месту жительства в определенной части представляет собой лишь информирование государства о месте нахождения гражданина, и сама по себе какого-либо права гражданина на жилое помещение на прямую не порождает.

Выселение собственником квартиры бывшего члена своей семьи зависит от множества факторов, например: когда расторгнут брак, когда бывший член семьи был зарегистрирован на жилплощади, на каких условиях ( временно либо постоянно), когда он выселился ( если вообще выселялся) и т.д.

В случае, если супруг, дети или родители ( усыновленные и усыновители) собственника фактически не были вселены и не проживали в жилом помещении совместно с собственником, у них не возникает право пользования данным жилым помещением.

Ко мне обратились Корнеев А.Я  и Корнеева В. М.  с просьбой выселить без предоставления другого жилого помещения из квартиры, находящейся в их собственности, сына Корнеева А. А.

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г


Взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг только кажется элементарным делом. В действительности ведение таких процессов сопряжено, как со сложностями доказывания факта оказания услуги, ее стоимости (правомерности применения того или иного тарифа, норматива), так и с трудностями исполнения судебного акта.

1) Подача исковых заявлений в суд о взыскании задолженности по оплате затрат, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилья, коммунальных услуг и электроэнергии.

Судебная практика по данным видам гражданских споров достаточно обширна и относится к удовлетворению практически бесспорных исков.

Взыскание долга с несовершеннолетнего


Согласно статье 17 ГК РФ, гражданин приобретает права и начинает нести обязанности с момента своего рождения. Именно поэтому дети могут и должны отвечать по долговым обязательствам. Но как правильно взыскивать долг с того, кто еще не достиг совершеннолетия и о каких нюансах не следует забывать?

Обязанность отвечать по долговым обязательствам чаще всего вытекает из наследственных прав.

Взыскание долга с несовершеннолетних наследников


Здравствуйте! Мой несовершеннолетний сын получил в наследство 1/3 автомобиля (еще 1/3 квартиры). Автомобиль в кредите В течении 1,5 лет шли судебные процессы с банком о погашении долга умершего. Из них последние полгода банк ни разу на судебные заседания не являлся, никак этого не объясняя. Суд решил отказать банку в иске о взыскании задолженности с наследников. Прошло 3 мес. Сегодня получила письмо о новом исковом заявлении от банка о взыскании задолженности, плюс еще о взыскании госпошлин плюс арест автомобиля, который, прошу заметить, уже год как находится у этого банка.

Здравствуйте.

Взыскание с несовершеннолетнего собственника


Несмотря на прекращение семейных отношений с ответчиками истец, как собственник, оставил у них в пользовании принадлежащий ему жилой дом, и тем самым не нарушил их права, как бывших членов своей семьи.

Действительно, согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Поэтому ответчики, как бывшие члены семьи истца, сохранившие право пользования жилым домом, имели равные с истцом права на пользование жилым домом, и соответственно у них возникла и солидарная с истцом обязанность по оплате расходов на содержание жилого дома и оплату коммунальных платежей.

1.

Как взыскать с несовершеннолетнего?


Если опираться на содержание ст. 17 ГК РФ, то станет понятно, что любой гражданин РФ наделён определёнными правами и ответственностью со дня своего рождения. Иными словами, ещё ничего не понял, но уже обязан, а в некоторых случаях и должен. Другой вопрос, как можно взыскать долг с лица, которое не доросло до своего совершеннолетия?

В каких случаях у несовершеннолетнего человека могут возникнуть долговые обязательства? Как показывает практика, чаще всего таковые проблемы становятся итогом получения наследственных прав.

Несовершеннолетний человек имеет право получить наследство.

Как несовершеннолетние дети становятся собственниками жилья?