Взыскание с наследников долгов наследодателя

В каких пределах наследники заемщика отвечают перед банком?


Всем привет! Мы вышли на финишную прямую, сегодня 1 декабря — первый день зимы и последний месяц 2014 года. Самое время собраться с силами и закончить этот год достойно.

Собравшись с силами, я, наконец, решил устранить одну неточность на своем блоге. Вы, наверняка, знаете, что на блоге есть раздел, посвященным вопросам погашения долга за умерших заемщиков. Так вот, поскольку эта тема была описана мною еще в 2012 году, с тех пор некоторые ее положения претерпели изменения, и надо сказать, весьма существенные.

Итак, в статье «Нужно ли погашать кредит, если умер заемщик », я написал, что « наследники должны будут выплатить банку остаток суммы основного долга и проценты, рассчитанные по дату смерти заемщика ».

Взыскание долга с наследника


Если честно, то я не был уверен в успешном исходе этого дела. Да, такого рода практика была для меня новой, но смущало не это, а расписка моего клиента, с которой он ко мне обратился в один из осенних дней 2013 года. В документе, который не был привычным для меня шаблоном такого рода договоров, говорилось о том, что Н. берет деньги у моего доверителя в сумме 240 000 рублей для приобретения автомобиля и оформления его на указанное в расписке лицо.

Взыскание долга с наследников умершего


Как правило, люди думают, что со смертью человека автоматически «прощаются» его долги. Однако это не совсем так. Что делать, если возникает необходимость взыскания долгов с наследников умершего?

Долг — это точно такое же наследство, как и любое другое, и с ним можно разбираться разными вариантами. Наиболее простым будет ожидание, когда законные наследники вступят в свои права, что произойдет через 6 месяцев после смерти человека.

Взыскание долга с наследников


Посетители юридической консультации задали 964 вопросa по теме «Взыскание долга с наследников». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день!могу ли я подать на взыскание алиментов на наследника,который не принимал участия в уходе за инвалидом 1 группы.инвалид умер 6 мес назад.при жизни на алименты не подавали.

Взыскание долгов с наследников умершего должника


Зачастую у наследников, принявших наследство, складывается мнение, что в связи со смертью наследодателя прекращаются все его обязательства. Обязан ли наследник отвечать по долгам наследодателя? В каких случаях и в каком размере возникает такая обязанность?

Пунктом 2 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предусмотрено, что наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент.

В случае если, у наследодателя были какие-либо обязательства.

Взыскание долгов с наследников


Получите бесплатную консультацию по взысканию долгов с наследников прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Взыскание долгов с наследников имеет множество тонкостей и нюансов, разобраться в которых сможет только опытный юрист. Согласно действующему законодательству? наследники, принявшие наследство, обязаны отвечать по долгам наследодателя солидарно.

Взыскание с наследников долгов наследодателя


Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего Винниковой Н. В. при секретаре Левенковой Ю.С. рассмотрев в открытом судебном заседании с участием истца Курохтанова В.В. представителя истца Мельниченко Д.В. представителя ответчика Старостина А.О. гражданское дело по иску Курахтанова Владимира Валентиновича к Лудских Ирине Николаевне о взыскании долга наследодателя, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Курохтанов В.В.

Долги наследодателя


Долги наследодателя могут перейти к его наследникам совершенно неожиданно и независимо от их воли. Как часто мне приходилось слышать: «Да если бы я знал, что тут такое, не стал бы вступать в наследство…» и подобное.

Поясню на примере: наследник получил по завещанию автомобиль, оценочной стоимостью в 50 000 рублей и банковский вклад на сумму в 10 000. Кредитор его наследодателя предъявил требования о погашении суммы долга в размере 100 000 рублей.

Имеют ли право взыскать долг по кредиту умершего с наследников спустя несколько лет после его смерти?


Сразу хочу сказать, что никакие «инспекторы департамента непосредственного взыскания задолженности» НЕ имеет абсолютно никаких прав войти к Вам в дом и тем более что-то взыскать. Данное право есть ТОЛЬКО у судебных приставов-исполнителей и только по решению суда, вступившему в законную силу.