Взыскание с бюджетной организации

Взыскание Долга С Бюджетной Организации


Взыскание долга с бюджетной организации – это сложный процесс, который может затянуться на долгое время. Обычно, такая организация имеет ограничения по денежным средствам, а имущество находится в оперативном управлении. Но, все таки, вернуть долг кредитору необходимо. Здесь на помощь придут судебные органы. Обращение в суд с иском на взыскание долга нужно произвести, как можно быстрее, соблюдая все правила и нормы.

По закону взыскание долга с бюджетной организации осуществляется на основании исполнительного листа, выданного после вынесения судебного постановления.

Взыскание задолженности с бюджетного учреждения


Отношения, возникающие из обязательства организации, финансируемой из бюджетных денежных средств, по уплате задолженности в пользу третьих лиц регулируются бюджетным законодательством. При этом имеется некое понятие «бюджетного иммунитета», что подразумевает некие ограничения по взысканию денег из бюджета в пользу взыскателя.

Документ, подтверждающий основание для принудительного исполнения может быть предъявлен взыскателем к исполнению только после неисполнения этого решения в установленный трехмесячный срок.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание суммы

Взыскание задолженности с бюджетных организаций в 2015 году будет производиться с лицевых счетов, открытых в казначействе


С 1 января 2015 г. вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленные на повышение эффективности взыскания и урегулирования налоговой задолженности, числящейся за налогоплательщиками.

Уточнен порядок взыскания обязательных платежей за счет денежных средств бюджетных учреждений, которым открыты лицевые счета в соответствии с бюджетным законодательством.

Взыскание с бюджетной организации


Исполнительные документы о взыскании долгов с муниципальных учреждений всегда были сложно исполнимыми. С введением в действие Бюджетного кодекса РФ порядок их исполнения изменился, но и это не гарантировало взыскателю реальное получение долга. Поскольку дефицит бюджета в муниципальных образованиях не редкость, возвращение исполнительного документа взыскателю без исполнения — обычное дело. Однако выход нашелся.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и нормы БК РФ практически не позволяют судебному приставу-исполнителю повлиять на исполнение документов о взыскании долга с муниципального учреждения.

В силу ст.

Если бюджетное учреждение


Высший арбитражный суд РФ периодически выпускает разъяснения по самым разным вопросам применения судами действующего законодательства. На этот раз Пленум ВАС РФ в постановлении от 17 мая 2007 г. № 31 ответил на вопрос, можно ли с бюджетного учреждения во внесудебном порядке взыскивать суммы обязательных платежей и санкций.

Случается, что и бюджетное учреждение не уплачивает вовремя налоги или взносы в Пенсионный фонд РФ.

Рекомендуем прочесть:  Виды пособий по безработице

Задолжало учреждение — заплатит бюджет


В Высшем Арбитражном Суде РФ подготовлен проект постановления Пленума, которое может изменить сложившийся порядок взыскания с бюджетных учреждений неустойки и пеней за просрочку платежей по хозяйственным договорам.

Новое постановление затрагивает интересы тех организаций и предпринимателей, которым задолжало государственное или муниципальное учреждение (школа, больница и т.

Исполнение исполнительных документов по денежным обязательствам получателей бюджетных средств. Принудительное взыскание денежных средств с бюджетного учреждения-должника производится на основании исполнительных документов, вы­даваемых судом


20.08.2010 | Ю.В. Камардина, заместитель начальника отдела методического обеспечения бюджетных полномочий Федерального казначейства по исполнению федерального бюджета

Исполнение осуществляется в порядке, строго регламен­тированном бюджетным законодательством. Остановимся на наиболее важных моментах процедуры исполнения этих судебных актов.

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязатель­ными для органов государственной власти, органов местного само­управления, иных органов и организаций и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ч.

Исполнение решений судов о взыскании с казны


Взыскание задолженности дело не простое и получение положительного решения суда зачастую вовсе не означает получение присужденного. Одним из безусловных преимуществ спора о взыскании с государственного и муниципального казенного учреждения является то, что в случае выигрыша дела в суде конечный результат, а именно взыскание задолженности, будет достигнут.

Сейчас хочу поделиться особенностями предъявления исполнительного листа в казначейство, речь пойдет об условиях и порядке обращения взыскания на средства бюджетов системы Российской Федерации.