Взыскание расходов гпк

В обзоре судебной практики 2005 года


Обстоятельствами, имеющими значение для правильного разрешения дела о взыскании дополнительных расходов на лечение в будущем, подлежащие доказыванию истицей, являются расчет и обоснование необходимости предстоящих в будущем

Решением мирового суда Восточного округа г. Белгорода, оставленным без изменения определением Свердловского районного суда в пользу Л. с А.

Взыскание расходов гпк


В соответствии со ст.94 ГПК РФ «к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы».

Требование о взыскании судебных расходов может быть указано в исковом заявлении (пошлиной такое требование не облагается), доказательства судебных расходов при этом включают в число приложений к исковому заявлению.

Рекомендуем прочесть:  Поводы для развода

Взыскание расходов на оплату услуг представителя по ГПК РФ с третьего лица — возможно ли?


Заочным решением удовлетворены требования истца (ущерб от ДТП). К участию в деле виновник ДТП привлечен третьим лицом для применению преюдиции при рассмотрении иска о взыскании с него ущерба, превышающего страховую выплату. Решение суда вступило в силу и было исполнено. После этого от третьего лица поступает заявление об отмене заочного решения по основанию не уведомления его о дате заседания, не согласии с решением по существу.

Взыскание Судебных Расходов Гпк


Обращение в суд в большинстве случаев предполагает несение истцом или заявителем судебных издержек. Прежде всего, это государственная пошлина и оплата услуг юриста. Однако уже в процессе рассмотрения дела могут возникнуть новые затраты. Например, суд по заявлению истца или ответчика пришел к выводу о необходимости экспертизы. Тогда расходы по ее проведению ложатся на инициатора. Если в заседание вызываются свидетели, то они также могут понести свои траты.

Заявление о взыскании расходов


«___»_________ ____ г. судом было вынесено решение по иску ___________ (ФИО истца) к ______________ (ФИО ответчика) о _______________ (изложить суть исковых требований), которым _________ (указать, о чем вынесено решение судом).

Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание с юридических лиц

Согласно п.1 ст.

Какой срок на взыскание расходов на представителя по гражданскому делу


В общей юрисдикции этот срок ограничен исключительно сроками давности в 3 года с момента принятия последнего судебного акта, которым рассмотрено дело по существу. В отличие от арбитражного процесса, где речь идет о 6 месяцах.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных #a#ч.

Конференция ЮрКлуба


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гаитова Рауля Габидулловича к ОАО «Сургутнефтегаз», о возмещении судебных расходов в сумме 56761руб.

В связи с необходимостью юридической защиты своих прав истец обратился к представителю. Представитель ознакомился с заявлением, подготовил опровержение его законности, и принял участие в рассмотрении заявления Президиумом Суда ХМАО-Югры.

21 августа 2009г.

Судебные расходы в гражданском процессе


Тема настоящей публикации – «Судебные расходы в гражданском процессе». Обращаясь с исковым заявлением в суд (Форма искового заявления. Содержание искового заявления. Образец составления искового заявления ) нужно быть готовым к тому, что это потребует определенных материальных затрат. Эти затраты в гражданском процессе называются судебными и состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела (Судебное разбирательство в гражданском процессе (Часть 1.

Участвовать ли юристу в отдельном судебном заседании по взысканию судебных расходов на оплату услуг представителя? Будут ли взысканы судом издержки за участие в таком заседании? Да, решил Владимирский областной суд