Взыскание погибших божья мать

Datalife Engine Demo


Имя этой иконы принадлежит к числу трогательнейших наименований, какие только были усвоены Пречистой Деве, и выражает глубокую и благодарною думу человечества о Богоматери, как о последнем прибежище, последней надежде потерянных людей.

«Погибший» — какое страшное слово! Над человеком, значит, добро окончательно утратило свою силу; он никогда не вернется в число людей, живущих здоровой жизнью.

В России есть удивительная икона


Недавно мы познакомили наших читателей с удивительной книгой архиепископа Иоанна Белгородского и Марии Городовой «Любовь долготерпит». На книгу приходит множество откликов, она не залеживается на прилавках, ее читает и молодежь, и люди старшего поколения. История Марии о своей жизни по-настоящему поразила многих: и в «Российскую газету», и на наш портал пришло множество писем.

Обсуждая вместе с Марией ее готовящиеся статьи, мы заметили, что письма на наш православный сайт приходят совсем другие, чем в Российскую газету.

Взыскание погибших божья мать


По преданию, икона Божьей Матери «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ» прославилась ещё в VI веке в малоазийском городе Адане, избавив от вечной гибели раскаявшегося инока Феофила, достигшего впоследствии высшего духовного совершенства и прославленного Церковью в лике преподобных.

В России наиболее ранним из образов Пресвятой Богородицы, называемых «Взыскание погибших», считается образ, некогда находившийся в Георгиевском храме г.

Рекомендуем прочесть:  залог лизинг

Взыскание погибших


Появление этой иконы связано с одной очень древней историей, датированной VI веком по Рождеству Христову. В некоем архиерейском доме служил эконом — весьма честный и благочестивый человек. И вдруг его обвинили в том, что он нечист на руку, и выгнали. Обида так взыграла в иноке, что он возроптал на Бога и Богородицу и заключил союз с дьяволом, подписав с ним хартию. И вот уже на грани погибели он ужаснулся тому, что натворил, опомнился и стал думать, что делать.

Взыскание погибших» икона божией матери


(празд. 5 февр.), под этим названием известны неск. чудотворных икон. Служба с акафистом «В. п.» составлена во 2-й пол. XIX в. на основе общей службы Пресв. Богородице, молитвословий и службы празднику Сретение Господне; молитва взята из рус. текста повести «О покаянии Феофила, эконома церковного, во граде Адане» (VII в.), известной на Руси с XVII в. где впервые появляется эпитет «Взыскание погибших» по отношению к Богоматери.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»


Особенно почитаемый в Москве образ иконы Божией Матери «Взыскание погибших» сегодня находится в столичном храме Вознесения Словущего. Наиболее ранние упоминания об иконе под данным названием относятся к 6 веку, когда произошли первые чудеса, явленные через икону.

Кроме московского списка иконы «Взыскание погибших», чудотворения происходят и от образов, находящихся, например, в Покровском храме Мариенбурга в Петербурге и в самарском Покровском кафедральном соборе.

Образ из храма Вознесения Словущего находился в частном владении у вдовца, который обнаружив чудотворную силу икону, отдал ее в храм, который позднее подвергся нападению французов.

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконами, именуемыми «Взыскание погибших» и «Всех скорбящих радосте»


Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы.

Молитвы пред иконой — Взыскание погибших


Г лавная цель нашей земной жизни, это стяжание (приобретение) жизни Вечной в Царствии Христовом! К этой цели должен стремиться каждый человек. Но, увы, большинство людей задаются земными целями, совершенно не думая о своей душе.

К сожалению, среди этих людей находятся и наши близкие, которые видят смысл своей жизни лишь в удовольствиях и развлечениях мира сего.

Православный Церковный календарь


С неза­па­мят­ных вре­мен рус­ский на­род, свя­то ве­ря во все­силь­ную по­мощь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, усво­ил Ей име­но­ва­ние «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», как по­след­не­му при­бе­жи­щу, по­след­ней на­деж­де по­ги­ба­ю­щих лю­дей.