Взыскание подотчетных сумм

Взыскание подотчетных средств


Коллективный трудовой договор должен включать в себя список работников, которые оперируют с подотчетными суммами. Это может быть любое должностное лицо, а также работники бухгалтерии, ответственные за правильность использования выданных средств. Порядок выдачи и правила отчетности, установленные в организации, должны неукоснительно соблюдаться. Согласно Трудового Кодекса РФ и локальных нормативных документов, взыскание подотчетных средств допустимо в отношении лиц, входящих в поименный список сотрудников, получающих и отчитывающихся в денежных операциях.

Сроки и порядок взыскания подотчетных средств определяется в каждом предприятии в соответствии с его нуждами и потребностями.

Взыскание Подотчетных Сумм


В практике экономической деятельности ряда предприятий нередки случая выдачи работнику некоей денежной суммы или товарно-материальных ценностей на подотчет. В этом случае с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. При отсутствии отчёта об их расходовании или реализации, подтверждённом соответствующими документами, организация вправе предъявить требование о взыскании подотчетных сумм.

Трудовое законодательство регламентирует возмещение за счёт работника на предприятии Москвы или Московской области реального ущерба, выражающегося в уменьшении имущества организации.

Рекомендуем прочесть:  Притворный договор дарения

Взыскание работодателем (конкурсным управляющим) с бывшего работника подотчётных денежных средств.


Работник был принят по приказу (в трудовой запись) инженером по подготовке производства. Фактически же в основном выполнял работу снабженца, получал под отчёт денежные средства, закупал и доставлял в организацию необходимое, отчитывался в бухгалтерии. При этом договоров о полной материальной ответственности с работником не заключалось, в трудовом договоре также нет обязанностей работника по работе с денежными средствами и работе в качестве снабженца.

Весной 2009 года у организации начинаются финансовые проблемы.

Как удержать из зарплаты сотрудника не возвращенные в срок подотчетные суммы


Срок, на который можно выдавать под отчет наличные деньги, законодательно не ограничен. Однако этот срок должен установить руководитель организации, сделав соответствующую запись на заявлении работника о выдаче ему подотчетных сумм (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Если срок возврата подотчетных сумм установлен руководителем, то не позже чем через три рабочих дня после его окончания сотрудник должен отчитаться за полученные деньги (п.

НДФЛ по подотчетным суммам


Должна ли ООО отчитыватся на упрощенной системе налогооблажения (Доходы 6%) за потраченные денежные средства. И могут их повесить на директора который брал в подотчет эти суммы. Налоговая подала в суд на директора как физическое лицо, чтоб директор выплатил 13% с подотчетных денежных средств. Правильно ли это решение?

Рекомендуем прочесть:  Виды апелляции

Имущество общества (юридического лица), находящееся в его собственности, обособлено (отделено) от имущества его участников.

Особенности выдачи и возврата подотчетных сумм


В деятельности любой организации или предприятия без расчетов наличными денежными средствами просто невозможно обойтись. Поэтому в практической работе бухгалтер постоянно сталкивается с проблемами выдачи денег под отчет. В статье рассмотрены общие и конкретные вопросы, связанных с данной операцией.

Основным документом, регулирующим наличные денежные расчеты в организациях, является Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее — Порядок ведения кассовых операций).

Согласно п.

Подотчетные суммы: от выдачи до списания


В работе с подотчетными суммами принято много изменений. Сначала обновились правила составления заявлений на выдачу подотчетных сумм, затем Минфин запретил перечислять подотчетные суммы на зарплатные карты без особого документа от работников. Разобраться в правилах работы с подотчетными средствами поможет эта статья.

Выдача под отчет наличных. Заявление на подотчетные средства должны писать как обычные сотрудники, так и директор.