Взыскание подотчетных средств

Взыскание Подотчетных Средств


Взыскание подотчетных средств может быть произведено как с работника, так и с сотрудников бухгалтерии. В этом вопросе многое зависит от правильности оформления локальных нормативных документов организации, регламентирующих порядок выдачи, отчёта и возврата подотчётных сумм.

Согласно действующим подзаконным актам в сфере бухгалтерского учёта, всё начинается с приказа об утверждении порядка выдачи и списания подотчётных сумм, в котором указывается:

• срок отчёта или период выдачи, законодательно он не регламентируется, поэтому предприятия Москвы и Московской области вправе устанавливать свои сроки и периоды;

Взыскание подотчетных средств может быть произведено в том объёме, который будет подтверждён документально: расходными кассовыми ордерами, выписками из банка (если не было выдачи наличных, а шло перечисление на дебетовую карту, отличную от зарплатного проекта) и т.д.

Взыскание работодателем (конкурсным управляющим) с бывшего работника подотчётных денежных средств


Работник был принят по приказу (в трудовой запись) инженером по подготовке производства. Фактически же в основном выполнял работу снабженца, получал под отчёт денежные средства, закупал и доставлял в организацию необходимое, отчитывался в бухгалтерии. При этом договоров о полной материальной ответственности с работником не заключалось, в трудовом договоре также нет обязанностей работника по работе с денежными средствами и работе в качестве снабженца.

Рекомендуем прочесть:  Подать на мать на алименты

Весной 2009 года у организации начинаются финансовые проблемы.

Минтруда: сотрудник не отчитался за подотчетные средства? Заплати взносы!


Если сотрудник не предоставил отчет о расходовании подотчетных средств в трехдневный срок, на четвертый день организация обязана начислить и уплатить с них взносы в социальные фонды.

Минтруда, в письме от 12 декабря 2014 года № 17-3/В-609 «О взносах с подотчетных средств». отвечая на частный запрос, разъяснил порядок действий бухгалтерии в случае отсутствии отчета об использовании подотчетных средств сотрудником предприятия.

В соответствии с пунктом 6.3 Указаний ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У.

Налоговые последствия несвоевременного возврата подотчетных сумм


Учетной политикой не установлен срок, на который организация выдает работникам денежные средства под отчет. Какие могут быть налоговые последствия при несвоевременном возврате подотчетных сумм?

При осуществлении наличных расчетов с подотчетными лицами организации должны учитывать нормы Положения ЦБР от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее — Положение N 373-П).

Пунктом 4.4 Положения N 373 установлено, что подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии — руководителю, авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

НДФЛ по подотчетным суммам


Должна ли ООО отчитыватся на упрощенной системе налогооблажения (Доходы 6%) за потраченные денежные средства. И могут их повесить на директора который брал в подотчет эти суммы. Налоговая подала в суд на директора как физическое лицо, чтоб директор выплатил 13% с подотчетных денежных средств. Правильно ли это решение?

Имущество общества (юридического лица), находящееся в его собственности, обособлено (отделено) от имущества его участников.

Статья: Невозврат подотчетных денежных средств: налоговые последствия (Суслова Ю


Налоговые органы предъявляют к расчетам с подотчетными лицами и оформлению соответствующих документов немало претензий. Какие могут возникнуть последствия, если работник своевременно не вернул подотчетную сумму?

Лица, получившие наличные деньги на хозяйственно-операционные расходы под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет.

По мнению налоговых органов, высказанному в Письме ФНС России от 24.01.2005 N 04-1-02/704, приказом по организации должен утверждаться перечень лиц, имеющих право на получение денежных средств под отчет.

ТСЖ «Большой, 100»


Основной задачей сайта ТСЖ «Большой,100» является максимальная прозрачность всех внутренних процессов (собрания и их результаты, решения администрации ТСЖ, прочие документы). Также приоритетной задачей является комфортное и быстрое общение с Товариществом собственников жилья и предоставление всей необходимой информации на случаи аварий и других чрезвычайных ситуациях.

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений многоквартирного дома.