Взыскание почтовых расходов

Адвокат Ивлев


В силу статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ) к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 ГПК РФ; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с пунктом 4 Методических рекомендаций, введенных в действие Распоряжением Минтранса Российской Федерации от 14 марта 2008 года № АМ-23-р «О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» базовая норма расхода топлива зависит от конструкции автомобиля, его агрегатов и систем, категории, типа и назначения автомобильного подвижного состава, от вида используемого топлива, учитывает массу автомобиля в снаряженном состоянии, типизированный маршрут и режим движения в условиях эксплуатации в пределах «Правил дорожного движения».

Рекомендуем прочесть:  Взыскание долгов наследниками

Эксплуатационная норма устанавливается по месту эксплуатации АТС на основе базовой или транспортной нормы с использованием поправочных коэффициентов (надбавок), учитывающих местные условия эксплуатации, по формулам, приведенным в данном документе.

Учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов производится при помощи поправочных коэффициентов (надбавок), регламентированных в виде процентов повышения или снижения исходного значения нормы (их значения устанавливаются приказом или распоряжением руководства предприятия, эксплуатирующего АТС, или местной администрации).

Согласно ч.

Алименты почтой


Средства на содержание ребенка выплачиваются разными способами. Если выбран вариант алименты почтой, необходимо ежемесячно или ежеквартально переводить денежные средства на счет получателя из любого почтового отделения на территории России.

Периодичность перечисления алиментов почтой обусловлена наличием нотариально заверенного добровольного соглашения или постановления суда, в которых должен быть четко прописан данный пункт.

Если отправлять алименты почтовым переводом по решению суда, особое внимание необходимо уделить заполнению раздела «Для письменного сообщения» на обратной стороне талона к почтовому переводу.

Лицо, перечисляющее средства на содержание ребенка, обязано оплачивать также и почтовый сбор с алиментов.

Взыскание почтовых расходов


2C150″ /%  Для многих компаний, столкнувшихся с необходимостью защиты своих интересов в арбитражном суде, встает вопрос компенсации расходов, которые они понесли в связи с участием в процессе. Сразу хочу оговориться: не стоит бояться потратить деньги на гонорар грамотному юристу, т.к. большую часть этих расходов можно взыскать с проигравшей стороны.

Рекомендуем прочесть:  Понятой при обыске

Ранее на этом сайте я писал о компенсации расходов на представителя в арбитражном процессе.

Включаются ли в судебные издержки почтовые расходы и нужно ли оплачивать по ним госпошлину?


1. Подлежит ли удовлетворению требование истца о взыскании расходов по отправке почтовых отправлений, а именно, заказных писем банков к должникам об оплате банковских долгов?

1. В соответствии с пунктом 1 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 9 от 25 декабря 2006 года «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам» при отправлении правосудия по гражданским делам суды должны разрешать вопросы, связанные с судебными расходами.

Судебные расходы — это затраты, понесенные участниками судебного процесса, в связи с рассмотрением и разрешением судебного дела.

Заявление о взыскании судебных расходов


Заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в суд при подаче иска, или в любое время рассмотрения дела в суде. Заявление подается до удаления суда в совещательную комнату. Судебные расходы можно заявить после рассмотрения дела судом, срок подачи заявления не ограничен.  Подача самостоятельного иска в этом случае не требуется. Заявленные требования о судебных расходах будут рассмотрены судом в рамках существующего гражданского дела.

Перечень судебных расходов законом строго не определен.

Как взыскать судебные издержки