Взыскание по судебному решению

Адвокат Ивлев


Вы указали, что Сбербанк РФ подал на Вас в суд и Вы узнали об этом только тогда, когда пришло заказное письмо из суда, но из текста Вашего вопроса не ясно какого рода заявление подал банк и каково было содержание заказного письма.

Дело в том, что при споре в рамках нарушения должником своих обязанностей по кредитному договору, банк может подать как заявление о выдаче судебного приказа, так и исковое заявление.

Согласно ст.

Взыскание алиментов по решению суда


СК РФ предусмотрено два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов).

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов могут только те члены семьи, которым право на алименты предоставлено СК РФ. Если между управомоченным лицом и алиментообязанным лицом заключено соглашение об уплате алиментов, то взыскание алиментов в судебном порядке невозможно.

Взыскание алиментов по судебному решению


Взыскание алиментов производится по добровольному соглашению между двумя сторонами или в судебном порядке. Право на алиментные выплаты при определенных условиях имеют не только дети, но и родители, бывшие супруги, дедушки и бабушки, сестры и братья, отчимы и мачехи, внуки и фактические воспитатели.

Рекомендуем прочесть:  Преследование статья

Все вышеперечисленные категории граждан имеют законное право на обращение в суд в случае отсутствия нотариально заверенного соглашения об оплате алиментов, подписанного обеими сторонами.

Взыскание долга по суду


В настоящее время возврат долгов по решению суда нередко является единственным способом вернуть деньги их законному владельцу. Проблема невозврата сегодня действительно стоит крайне остро. В период экономического кризиса особенно участились случаи, когда заемщик уклонялся от выплат по кредитам, договорам физическим и юридическим лицам. Между тем, несвоевременно возвращенный или вообще не возвращенный долг может негативно сказаться на финансовом состоянии кредитора.

Взыскание по решению суда


Получите бесплатную консультацию по взысканию неустойки по прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Когда досудебная стадия разбора возникшей конфликтной ситуации уже позади, и она не повлияла на решение должника, не выполняющего договорные обязательства, последним средством принудить их выполнить остается одно — решение суда.

Взыскание по судебному решению


Добровольный порядок уплаты алиментов (по соглашению сторон) был рассмотрен нами выше. Если между лицами было заключено соглашение об уплате алиментов, они не имеют права требовать взыскания алиментов в судебном порядке, поскольку законом предусмотрено, что такое соглашение имеет силу исполнительного листа, и дополнительного решения вопроса об алиментах в этом случае не требуется. В тех случаях, когда соглашение об уплате алиментов отсутствует, алименты могут быть взысканы по заявлению заинтересованной стороны в судебном порядке.

Заочное решение суда о взыскании долга


Многим приходилось слышать о состоявшихся заочных решениях судов о взыскании долгов с задолжавших заёмщиков. Поскольку людей, взявших в своё время кредиты и теперь их погашающих, довольно много, то и подобные ситуации встречаются нередко. Следовательно, подобное судебное постановление может теоретически коснуться любого взявшего кредит человека.

Разберёмся с вопросами, которые предстоит решить должнику с целью отстаивания своих прав и интересов.

Как принимается решение суда о взыскании алиментов?


Решение суда о взыскании алиментов необходимо для того, чтобы такие выплаты начались. Вопросы, связанные с алиментными выплатами, решаются в России в основном в судебном порядке. Алименты могут выплачиваться не только несовершеннолетним детям, но и бывшему супругу или супруге, родителям, дедушке, бабушке, внукам, отчиму, мачехе, братьям и сестрам. Алиментные выплаты являются узаконенной государством формой поддержки членов семьи, даже если по тем или иным причинам родственники расстаются друг с другом.

По решению суда с виновника ДТП, предъявившего недействительный полис ОСАГО, взыскана вся сумма ущерба


Как известно, без полиса обязательной гражданской ответственности ОСАГО даже мелкая дорожная неприятность может обернуться серьезной проблемой. Если же автомобиль попадает в ДТП, полис будет необходимостью. Например, при незначительной аварии без него сегодня невозможно оформить так называемый европротокол, то есть, без вызова сотрудников ГИБДД. Кроме того, при отсутствии у виновника полиса на транспортное средство, причиненный ущерб взыскивается непосредственно с водителя.

Примеры судебных решений