Взыскание по исполнительным документам

Взыскание алиментов по исполнительному листу


Участвовавшая в судебном разбирательстве по поводу взыскания алиментов и выигравшая дело сторона зачастую полагает, что вынесенное судебное решение – гарантия исполнения плательщиком алиментных обязательств. Однако все далеко не так просто. Многие должники даже после вступления в силу решения суда не торопятся исполнять его, хотя обязаны это сделать.

Зачастую возникает и другая проблема: получив на руки исполнительный документ о взыскании алиментов, взыскатель не знает, куда идти дальше, куда предъявлять данный документ и в какие сроки это сделать.

Взыскание долгов по исполнительному листу


Исполнительный лист по делу о взыскании долгов у вас на руках! Ура? Скорее всего, радоваться еще рано. Между выдачей исполнительного листа по делу и реальным получением денег проходит от двух месяцев — это редкий счастливый случай, которого можно ждать до нескольких лет. Как будет развиваться ситуация конкретно в вашем случае, зависит от многих факторов: от профессионализма и усердия судебного пристава, от поведения должника — скрывается он или идет на контакт, но самое главное — от степени вашей заинтересованности и участия в деле.

Взыскание По Исполнительным Документам


Вынесенные судами приговоры, постановления, соответствующие определения и решения судебных комиссий должны быть прописаны в исполнительном документе. В данный документ также должна быть внесена информация о взыскателе и должнике, наименование судебной инстанции, время вынесения и сроки исполнения приговора.

Взыскание по исполнительным документам рассматривается службой судебных приставов, к которым данный документ передаётся взыскателем.

Процедура взыскания долга по исполнительному листу


Итак, Вы подали в суд исковое заявление с требованием вернуть Вам какой-либо долг ввиду того, что ответчик оказывается самостоятельно и добровольно это сделать, и выиграли его. Казалось бы, теперь деньги Ваши. Но нет. К сожалению, далеко не всегда удается сразу вернуть свои деньги. Некоторые ответчики даже после вынесения решения суда об уплате долга не желают добровольно исполнять его. Каким же образом происходит взыскание долга по решению суда?

Вся процедура состоит в следующем.

Статьи: Как подать исполнительный лист в банк на взыскание?


Один из наиболее быстрых способов взыскания денежных средств — взыскание средств с расчетного счета должника. Во-первых, этот способ доступен каждому взыскателю — если у Вас есть исполнительный лист, Вы вправе самостоятельно подать его в банк, обслуживающий расчетный счет должника. Во-вторых — способ быстрый. Получив исполнительный лист, банк обязан перечислить средства по нему на Ваш расчетный счет, а если у должника средств не хватает — поставить остаток долга «на картотеку».